В 2023 году средств областного бюджета хватит на завершение крупных строек

В 2023 году средств областного бюджета хватит на завершение крупных строек - gtrkamur.ru

Областной бюджет 2023 года будет профицитным, прогнозируемые поступления составят 89,2 миллиарда рублей, а расход – 88 миллиардов.

Министерство финансов Амурской области представило губернатору проект бюджета на следующий год. Согласно документу, 65,9 миллиарда рублей из всех поступлений придётся на налоговые и неналоговые доходы. При этом ожидается рост на 0,8 миллиарда налога на прибыль, а НДФЛ рассчитан исходя из ожидаемого увеличения заработных плат в области на 7,36 %.

По планам на последующие годы, расход регионального бюджета на 2024 год будет равен 95 миллиардам рублей, 2025-го – 75 миллиардов рублей. В первую очередь средства выделяются на дорожный фонд, взносы ФОМС на неработающее население, стипендии учащимся, межбюджетные трансферы и софинансирование по различным программам. Также в этот список входят расходы на завершение строительства и капремонтов.

Более 37 миллиардов рублей хотят направить на финансовую поддержку территорий. На реализацию нацпроектов по соглашениям предусмотрено более 29 миллиардов рублей. Большая часть этой суммы – 22 миллиарда – средства федерального бюджета. Финансирование выделят для строящихся объектов образования, культуры, здравоохранения.

Дополнительные средства выделят четырем нацпроектам – «Международная кооперация и экспорт», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство» и «Цифровая экономика».

«Бюджет следующего года будет непростым. Вместе с тем у нас достаточно средств, которые мы заблаговременно привлекли на реализацию целого ряда проектов. Планируем завершить сразу несколько крупных и долгожданных жителями области строек. Главам министерств и территорий при планировании на будущий год нужно сосредоточиться на завершении начатых объектов и лично следить за соблюдением сроков», – подчеркнул Василий Орлов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.