В Приамурье разработали инвестиционный стандарт для бизнеса

12 проектов общей стоимостью свыше 30 миллиардов рублей взяло в этом году на сопровождение областное Агентство по привлечению инвестиций. Они реализуются в ЖКХ, строительстве, сельском хозяйстве и других сферах. Чего еще удалось добиться, узнал наш корреспондент.

Дать бизнесу больше возможностей для развития — такую задачу вот уже несколько лет выполняет Агентство по привлечению инвестиций. Для этого специалисты обновили инвестпортал. На одном из его сервисов, в личном кабинете, предприниматель может проследить за поданной заявкой и получить обратную связь от экспертов, в том числе губернатора. Или, к примеру, подобрать участок для бизнеса, уточнить, есть ли там инфраструктура.

«Портал — это универсальный ресурс для инвесторов, где есть информация об инвестиционных площадках, о региональном законодательстве. Он работает с 2016 года. В этом году его модернизировали. А это позволит нам в первую очередь обезопасить информацию инвесторов в разделе «Личный кабинет инвестора», — отметила директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Ольга Темченко.

Для бизнеса подготовлен инвестиционный стандарт, отметили участники общественного совета. Документ включает разные правила, которые должны помогать предпринимателям в делах. В частности, подробно расписан порядок взаимодействия с властями. К примеру, для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

«Прежде всего это инвестиционная декларация. Это документ, который говорит о том, что условия для инвестора не будут меняться, к тому же в худшую сторону. Инвестор, заходя на территорию Амурской области, уже знает всю помощь и преференции, которые ему окажут. Причем не важно, сколько у него будет реализовываться проект во времени», — говорит министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенёва.

Также в рамках стандарта создан инвестиционный комитет для устранения возможного недопонимания между предпринимателями и ведомствами. А еще — специальная карта, где отображены площадки для вложения средств и получения прибыли.

«Каждый инвестор знает, что у нас есть инвестпортал, каждый знает, что у нас есть свод инвестиционных правил, инвестиционная декларация. Те люди, которым это важно, они этим интересуются. А те, кто еще не знает, для них разрабатываются памятки определенные, они будут транслироваться в СМИ», — рассказала председатель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Мария Сафронова.

Амурская область в числе первых в России разработала инвестиционный стандарт. Сейчас завершается его внедрение в сферу бизнеса. В дальнейшем этот опыт предстоит оценить и предложить другим регионам страны.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.