Амурские предприятия могут получить инвестиционный налоговый вычет

Реализовывать свои проекты и при этом получать обратно большую часть средств могут амурские предприятия. Благодаря инвестиционному налоговому вычету. Такая норма в регионе действует уже 4-й год подряд, но за это время ей воспользовалась лишь одна компания. Тогда как сделать это могут десятки организаций, занимающиеся различными видами деятельности.

За день по этому конвейеру проходят сотни бутылок рафинированного соевого масла. В месяц такого продукта на предприятии выпускают полторы тысячи тонн! Перерабатывают 100 тысяч тонн сои. И это лишь малая часть. Регулярная модернизация производства только усиливает возможности.

«Мы закупаем новое оборудование в России. У нас сейчас строится большой элеваторный комплекс в поселке Заречном. Также производство мы увеличиваем. Вот в прошлом году мы модернизировали наше производство и увеличили производительность более чем на 50 процентов. Используем мы только самое современное оборудование, технологическое», — говорит директор по производству группы компаний «Таргет Агро» Александр Саенко.

К примеру, сейчас, благодаря новой линии, на предприятии производят пищевой лецитин. Тогда как раньше получали продукт, пригодный лишь для сельхозживотных. Теперь же рынок расширился: лецитин используют кондитерские фабрики страны. Популярен он и на международном рынке.

Что же касается роста производственных мощностей, то немалую роль в этом сыграло получение инвестиционного налогового вычета. Такой возможностью предприятие пользуется с 2020 года. Единственное в области.

«Данный вычет дает возможность существенно уменьшить налог на прибыль. Если с практической стороны брать, то у предприятия одна из задач — получить прибыль. Использовать эту прибыль. Использовать эту прибыль и получить на нее существенный налоговый вычет. Суммарно наше предприятие сэкономило на инвестиционном налоговом вычете порядка 38 миллионов рублей», — рассказывает Александр Саенко.

И потратили их на новые установки для фасовочного цеха и дооборудование производственных площадок.

К слову, на сегодняшний день воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом, благодаря которому ставка по налогу на прибыль снижается сразу на 12 пунктов — до 5 процентов, могут предприятия, занимающиеся сельским, лесным хозяйством, добычей полезных ископаемых (кроме руд цветных металлов), обработкой, образованием — в перечне сейчас 9 пунктов. Включая здравоохранение и культуру. А в следующем году министерство экономического развития и внешних связей области предложило расширить этот список.

«Это виды деятельности — транспортировка. С учетом того, что у нас есть теперь логистика, которая выходит на Китай — наш мост. И мы заинтересованы в том, чтобы компании, которые будут обслуживать эти транспортные перевозки, они были зарегистрированы здесь, у нас. Развивались и модернизировались. Потом еще один вид деятельности — это хранение и складирование. И это еще туристическая деятельность. Тоже понимая, что на сегодняшний день туризм — это наш приоритет. Мы тоже привлекаем инвесторов в этот вид деятельности и предоставляем право пользования инвестиционным налоговым вычетом», — говорит министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенёва.

Важный нюанс: такая мера действует до конца 2027 года. Поэтому у амурских предприятий еще есть время получить компенсацию практически до ста процентов понесенных затрат на развитие своего вида деятельности.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.