Дополнительную специальность смогут получить студенты ДальГАУ

Два диплома за один срок. Такую возможность дали студентам ДальГАУ. С этого учебного года все желающие приступили к дополнительным занятиям. Под них выделили один день в неделю — каждую среду. Для каких факультетов действует программа и зачем студентам двойная нагрузка, узнавал наш корреспондент.

Добровольцев — хоть отбавляй. Студенты знакомятся с основными инструментами кадастрового инженера: здесь и внешне фантастический VR для обзора с дрона, и нивелир, и теодолит.

Уметь управлять сложной техникой станет вторым образованием для Александра Ильина. Когда кафедра геодезии и землеустройства предложила свою программу для дополнительного диплома, третьекурсник сразу согласился: близкая к основному образованию сфера.

«Я как будущий строитель и проектировщик знаю, что любая стройка, любая проектная деятельность начинается с земли. То есть перед тем, как что-то начать строить, идет проверка земли, документы оформляются на землю и так далее. И когда я буду искать работу, я смогу сразу в нескольких сферах это делать. Я мечтаю работать проектировщиком — проектировать какие-нибудь здания прикольные», — рассказывает студент.

Таких ребят, желающих получить дополнительный диплом кадастрового инженера, набралось 32. Это будущие строители, агрономы, электроэнергетики, агроинженеры, работники леса, экономисты. Второе образование доступно на всех факультетах, с 3 курса, когда начинаются профильные предметы.

«Какая-то дисциплина заканчивается экзаменом, какая-то — зачетом, и в конце они проходят итоговую государственную аттестацию. Они получают диплом специального образца, где будет написано, что они прошли курсы профессиональной подготовки по программе — указывается программа с присвоением специализации, указывается, какая специализация», — поясняет заведующая кафедрой геодезии и землеустройства ДальГАУ Марина Маканникова.

В ДальГАУ действует 10 таких программ. В следующем году планируют вывести более узкие специализации. К примеру, отделить курс по селекции семян или по защите растений. Получить дополнительную профессию — рабочую — могут и студенты первого-второго курсов.

«Как правило, это уже по профилю. Если он, допустим, учится на инженера-механика, у него есть возможность получить права тракториста по ряду категорий. И чтобы уже во время прохождения практики на предприятии они могли не только получать практические навыки, но уже и занимать оплачиваемую должность, получать заработную плату», — говорит ректор ДальГАУ Павел Тихончук.

Нагрузку распределили, в том числе наполнив и без того рабочую субботу. Более 400 студентов это не напугало. Ребята знают, второй диплом — не для галочки, а для того чтобы там — во взрослой, самостоятельной жизни им было проще найти доходную работу.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Образование"