Краснокнижные птицы готовятся к перелёту из Приамурья в тёплые края

Краснокнижные птицы готовятся к перелёту из Приамурья в тёплые края - gtrkamur.ru

Последними Амурскую область покидают взрослые аисты, отпустив свою пернатую молодёжь. Как объясняют орнитологи, взрослые краснокнижники сильнее привязываются к месту и поэтому откладывают перелёт в тёплые края.

Перед «переездом» птицы собираются в стаи. По словам специалистов, в Приамурье аисты остаются примерно до середины октября. Новое поколение пернатых улетело ещё в середине августа – об этом орнитологи узнали благодаря GPS-передатчикам, установленным на лапки 25 аистят. Кстати, сейчас большая часть из них находится в Китае, а остальные отправились в Хабаровский край. Пятеро вчерашних птенцов всё ещё в Приамурье.

Позже всех амурские земли покидают журавли – они терпят до первых серьёзных заморозков, пока есть корм и вода, а потом гостят в Китае и Южной Корее. В настоящее время Приамурье покинули только три птицы.

Тем временем сотрудники Дирекции охраны ООПТ приступили противопожарной обработке гнёзд – их обрабатывают безопасной огнезащитной пропиткой, а вокруг выкашивают траву. Такая работа каждый год проводится в Муравьёвском, Березовском и Амурском заказниках.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.