Амурским пенсионерам помогают жить долго и без ограничений

Жить как можно дольше без ограничений — задача федеральной программы «Старшее поколение», которая в пилотном формате реализуется в Приамурье. Более 6 тысяч амурских пенсионеров пользуются услугами социального обслуживания. В преддверии Международного дня пожилых людей, который отмечается сегодня, наш корреспондент побывал в гостях у постояльцев Благовещенского дома для одиноких престарелых.

— Эта рамочка будет предназначаться для нашей фотографии, по профессии работали.

Анна Ивановна уже придумала, под какой снимок она готовит рамку. В творческой мастерской посетители отделения дневного пребывания старательно создают поделки. Работает воображение, мелкая моторика, а главное — здесь есть возможности для общения.

— Наши работники что-нибудь посоветуют, еще покажут. Вообще, интересно, мне нравится!

Отделение посещают больше 50 людей серебряного возраста. Каждый день от 4 до 6 часов проходят разного рода терапию. С ними работают специалисты, деятельность которых направлена на поддержание когнитивных функций. У каждого одинокого пожилого человека своя жизненная история. И здесь они находят поддержку, заводят новые знакомства и чувствуют себя нужными.

«Индивидуальные консультации мы проводим ежедневно по мере того, как им нужна помощь. Раз в месяц проводим тестирование, и по тестированию я вижу, какие идут улучшения или ухудшения. Очень много плачут, очень много рассказывают о себе, очень много от прошлой жизни, от настоящей жизни», — говорит психолог Ольга Кайгородова.

В социальном центре работают зал для занятий физкультурой, сенсорная комната для релаксации. Обстановка и оборудование во всех мелочах адаптированы под пожилых и маломобильных людей.

«Здесь всё обустроено по рекомендациям Фонда «Старость в радость». Архитекторы нам советовали, присылали свои рекомендации. Естественно, мы все это с радостью учли, потому что понимаем, что для посетителей этого отделения важно удобство», — говорит директор дома для одиноких престарелых «Ветеран» Марина Штыкун.

Вместе с этим пожилые амурчане, которые остались одиноки, могут воспользоваться арендой квартиры по социальному найму.

«Теперь живу одна уже 3 года. Все нормально, чисто, чистенько, аккуратненько, дом красивый у нас. Ремонт сделали нам», — делится пенсионерка Валентина Верещагина.

Вся эта работа ведется по федеральной программе «Старшее поколение» в рамках национального проекта «Демография». Его важнейшая цель — сделать так, чтобы россияне жили как можно дольше без ограничений, вызванных возрастными изменениями и хроническими заболеваниями.

«Если гражданин пожилого возраста попал в трудную жизненную ситуацию, либо его родственники не знают, куда обратиться, в нашей области также в рамках национального проекта создан единый координационный центр. Либо можно обратиться также в территориальные комплексные центры», — поясняет начальник отдела министерства социальной защиты населения Амурской области Татьяна Булгакова.

Сейчас в Приамурье работают 29 учреждений, которые оказывают услуги в различных формах социального обслуживания. Среди них интернаты, дома для одиноких престарелых. Отделения дневного пребывания для одиноких пожилых людей действуют в Благовещенске, Свободном, Тамбовке. Планируется открытие в Зее, Белогорске и Архаре.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.