Готовность печей к зиме проверяют амурские сотрудники МЧС

С похолоданием сотрудники МЧС усиливают проверки жилых домов с печным отоплением. Неправильная эксплуатация печей и электрообогревателей — частая причина пожаров зимой. Как инспекторы стараются их предотвратить, в одном из рейдов со специалистами увидела наш корреспондент Диана Полонец.

Елена Щербакова сама признается, нарушения правил обустройства печки есть. Только вот сил и средств на их устранение — нет. На иждивении трое детей и мать-инвалид, рассказывает она сотрудникам МЧС: «Я пока, как говорится, не могу, но по мере возможности. Говорю, мне обещали сделать. Пока не получается».

Многодетную мать обязали поменять предтопочный лист и замазать трещины в печной кладке. Если нарушения не будут устранены в отведенное время — положен штраф.

«Составляем административный протокол по части 20.4 административного кодекса, где штраф на граждан предусмотрен от 5 до 10 тысяч рублей. Но первоначально все же предупреждение. Потому что цель надзорных органов — прежде всего профилактика, а не наказание», — пояснила старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Благовещенску Татьяна Шумкова.

Но есть и такие граждане, которые устранять дефекты отказываются. Ведь инспекторы Пожарного надзора посещают и тех, кто ведет асоциальный образ жизни. Также в списке — многодетные семьи, пожилые люди.

У Татьяны Михайловны не так давно был пожар, но пенсионерка, по словам сотрудников МЧС, выводов не сделала. Обнаружены нарушения в эксплуатации электрооборудования. Инспекторы сделали последнее предупреждение.

«Плитка упала. Я опрокинула ее, она вон там стояла, в зале. И поэтому случился пожар. Печку доделать — и я ремонт начну делать… Постараюсь успеть», — поделилась Татьяна Михайловна.

Ежедневно сотрудники отдела надзорной деятельности проверяют порядка пяти домов. Основные нарушения — отсутствие и захламление предтопочного листа, дефекты печной кладки.
В ходе рейда жильцам напомнили правила пожарной безопасности и возможные причины возгораний. Вручили памятки о мерах безопасности с номерами телефонов вызова экстренных служб.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"