Библиотека «Центральная» в Благовещенске открылась после модернизации

Из книгохранилища — в «Центр городских инноваций». Благовещенская библиотека «Центральная» торжественно открылась после модернизации. Благодаря национальному проекту «Культура» учреждение сменило статус и стало в областной столице пятым по счету модельным, где каждый сможет найти не только интересное издание, но и занятие по душе. Что приготовили для читателей, узнал наш корреспондент.

— Ребенок может услышать то, что мы с вами отчетливо видим, и представить это себе, дорисовать в своем воображении.

Сотрудники обновленной библиотеки знакомят посетителей с возможностями современного познавательного пространства. «Центральная» — одна из самых крупных библиотек Благовещенска — теперь доступна для всех читателей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Книги здесь соседствуют с живым творчеством и новыми технологиями.

«Это кластер социальных инноваций, то есть для людей с ограниченными возможностями. Допустим, человек, который не может по каким-то физическим возможностям далеко уехать, он может с помощью VR-технологий посетить выставку», — говорит специалист по связям с общественностью библиотеки «Центральная» Екатерина Пичкур.

В новом формате библиотеки сплелись несколько кластеров: информационный, краеведческий, зоны отдыха и фото, коворкинг, развивающая игровая площадка. 11-летний Арсений Емчиков такие оптические эксперименты видел только в Интернете, а теперь исследование проводит самостоятельно в цифровой лаборатории.

«Мы измеряем свет и смотрим на показатели. Показатели то падают, то, наоборот, взлетают», — делится Арсений.

Открытие библиотеки приурочили к юбилейной дате — учреждению исполнилось 60. День рождения отметили выставками и фестивалем городских инноваций. С нетерпением ждали этого момента не только постоянные посетители, но и сотрудники.

«Каждый желающий может обратиться либо записаться к нам в библиотеку, прийти к определенному времени, и специалист уделит именно ему время и покажет, как и с чем работать можно. Мы ждем не только взрослое население, мы ждем также пожилых людей, которые к нам всегда ходят и ждали нашего открытия особенно, а также детей», — говорит заведующая библиотекой «Центральная» Екатерина Куц.

«Центральная» стала уже пятой модельной библиотекой в Благовещенске. Каждое из обновленных учреждений — особенное, все они отвечают современным запросам читателей и оборудованы по последнему слову техники. А уж как применить новые возможности, специалисты знают.

«У нас будут мастер-классы по развитию креативного мышления, поиску креативных идей. И правополушарное интуитивное рисование, то есть мы можем порисовать с детьми и за час сделать какую-то интересную картину», — говорит библиотекарь Вера Сердюк.

«В этом году по модельному стандарту мы модернизируем 8 библиотек. Открыли уже 7, и осталось открыть одну — это детская библиотека в городе Свободный. У нас 3 библиотеки модернизируются в рамках нацпроекта из федерального бюджета и 5 библиотек в этом году модернизируются в рамках регионального проекта, то есть на областные средства», — рассказала министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.

Обновленные пространства становятся точками притяжения не только книголюбов, но и местом проведения культурных событий и просто живого общения. К концу года в таком модернизированном формате будут работать уже 19 библиотек региона.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Культура"