X

Еще одну часть самолета нашли на месте авиакатастрофы 1981 года в Бурейском округе

Очередная экспедиция к месту падения двух самолетов завершилась в Приамурье. В путешествии по бездорожью приняли участие 13 неравнодушных амурчан. О том, как группа в этот раз пробиралась через тайгу, рассказали в телеграм-канале Tayga X-Tour.

Первая экспедиция памяти рейса 811 была организована два года назад. Тогда и обнаружили кусок механизации крыла — первый найденный обломок пассажирского Ан-24. Здесь же был установлен мемориал.

Спустя год к энтузиастам присоединилась съемочная группа, работавшая над фильмом об этой авиакатастрофе «Одна», а также родственники членов экипажа второго самолета — бомбардировщика Ту-16К. Однако до места добраться не получилось из-за разлившейся реки Дикан.

В этом году исследователям повезло — водоем смогли вброд пересечь все шесть машин. Путешествие на 600 километров заняло три дня. При этом 150 км пути лежали через тайгу по лужам и вязкой грязи. Добравшись до памятника, группа пришла в выводу, что постамент не требует ремонта — он сохранился в идеальном состоянии.

После этого активисты отправились в сторону участка, где в 2020 году нашли обломки кабины пассажирского самолета. Зайдя глубже в тайгу, обнаружили очередную находку — блок аккумуляторов. Энтузиасты осмотрели территорию с помощью дрона, однако больше ничего похожего на обломки найти не смогли.

В следующем году к месту трагедии вновь планируется организовать экспедицию. Теперь участники нацелены найти хвостовую часть разбившегося Ан-24, это поможет понять, в какой точке тайги упала на обломке фюзеляжа Лариса Савицкая, единственная выжившая в авиакатастрофе.