СКОРО
Итоговый доклад губернатора Приамурья Василия Орлова. Трансляция из ОКЦ 9 декабря в 12:00

В Приамурье назвали имена заслуженных работников образования области

В преддверии Дня учителя, который в нашей стране будут отмечать завтра, в Благовещенске состоялось торжественное собрание, где озвучили имена первых обладателей нового звания «Заслуженный работник образования Амурской области». Кстати, в этой системе на территории региона трудятся 26 тысяч человек. О том, как определяли самых достойных, — в нашем материале.

Надежда Симановская преподает английский язык в Алексеевской гимназии уже 15-й год. Признается, что поступила в педагогический вуз по настоянию родителей. Но после первой же студенческой практики поняла, что без детей не представляет жизни. И вот официально стала заслуженным работником образования Амурской области.

«Наконец-то на нас обратили внимание, и мы заслуживаем вот похвалы. Что мы уже не просто та старая учительница с пучком, да, которая является говорящей головой, а вот конкретно — что мы можем открыть детям мир, такой вот проводник. И это прямо воодушевляет, окрыляет!» — делится Надежда Симановская.

Как говорят в областном Минобразования, главными критериями в выборе номинантов стали как минимум 10-летний преподавательский стаж на одном месте и достижения на профессиональных конкурсах регионального и всероссийского уровней. Награжденным предоставят единовременную выплату — 10 тысяч рублей — и еще 3 они будут получать ежемесячно. Но педагоги признаются, что работают не ради званий.

«Когда студенты рядом с тобой, и они с заделом на какие-то новшества, они хотят много нового увидеть, и, в общем-то, это передается и тебе, и ты всегда чувствуешь себя молодым. Это лучшая профессия на свете!» — говорит заместитель директора Амурского колледжа строительства и ЖКХ Светлана Ленских.

Более полутысячи работников образования собрались на праздничном концерте — поздравили друг друга, обменялись новостями. У Нины Бянкиной педагогический стаж более полувека. Она представительница учительской династии и всегда готова поделиться опытом с молодежью.

«Важно — не только учить детей знаниям. Самое главное — это воспитать человека хорошего, умного, порядочного, доброго», — отмечает директор Константиновской школы Нина Бянкина.

«Учитель — это не просто профессия. Это миссия. Это образ жизни. Когда тебя не отпускает ни на выходные, ни в отпуске. И тебе родители доверяют самое дорогое, что у них есть — своих детей. И учитель не имеет права на минуту отстраниться от своей профессии. Я могу сказать только одно: учитель — это образ жизни», — подчеркивает министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

В свой профессиональный праздник, День учителя, педагоги примут поздравления и от своих воспитанников. Это самая желанная награда для тех, кто всем сердцем любит детей и помогает им выбрать жизненный путь.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Образование"