В Благовещенске стартовал прокат эпической экшн-драмы «Сердце пармы» (16+)

В Благовещенске стартовал прокат эпической экшн-драмы «Сердце пармы» (16+) - gtrkamur.ru

Князь Михан был рожден в языческих таежных землях — там, где шаманы приносили кровавые жертвы, чтобы отогнать темных духов и сохранить равновесие. Здесь он встретил ту, в которой вся красота мира и сила ведьмы-ламии. Ту, быть с которой ему запрещают законы. Эта любовь навсегда изменит судьбу Михана и его родной пармы. Ему предстоит сражаться, защищая свой мир от злого рока и от тех, кто придет с мечом в поисках богатств и новых земель.

Алексей Иванов, автор романа «Сердце пармы»:
«Просторный, фактурный, беспощадно красивый фильм, наполненный движением народов, людскими страстями и могуществом природы. Его тайна не в сюжете, а в устройстве самой жизни, когда человеческие драмы нерасторжимо сплетены с характером дикой земли, с волей упрямых богов, с борьбой против неумолимой судьбы. Это яркое кино. Это большое и умное кино. Это прорыв к новому национальному эпосу, дерзко рассказанному языком XXI века».

Антон Мегердичев, режиссер фильма «Сердце пармы»:
«“Сердце пармы” — важный этап моей жизни. Ничего подобного я ранее не снимал. Все синяки и шишки были набиты, мною уж точно. Иногда мы — и съемочная группа, и продюсеры — брали на себя гораздо больше, чем могли себе позволить. Надеюсь, зритель оценит наши усилия!»

Первоначальное название романа Алексея Иванова — «Чердынь — княгиня гор». Под названием «Сердце пармы» книга впервые издана в 2003 г., то есть в следующем году исполняется 20 лет с момента первой публикации. Роман «Сердце пармы» принес Алексею Иванову всероссийскую известность. Съемки фильма «Сердце пармы» длились с июля 2019 г. по март 2020 г. и проходили в Подмосковье и Пермском крае. На территории геологического памятника природы Холодный Лог был отстроен уникальный комплекс, включающий в себя 84-метровую деревянную крепость, храм, кельи монастырского холма — все, как было в городе Чердынь в XV веке. Масштабная декорация «Сердца пармы» — «Чердынь» — безвозмездно передана администрации Губахинского городского округа. Декорация была превращена в живописную смотровую площадку.

Средневековый город, отстроенный в Подмосковье, включал в себя жилые избы, торговые ряды, церкви. Строители, художники-постановщики и декораторы трудились над этой декорацией почти 8 месяцев. Во время съемок подмосковного блока природа приготовила команде проекта неприятный сюрприз: несмотря на календарную зиму, снега не было совсем. На помощь пришли реквизиторы, операторская смекалка и — на финальной стадии — компьютерная графика.

Фильм отличают высокая детализация быта XV века и богатейшая этнографическая фактография. К съемкам привлекали шаманов, переводчиков на коми-пермяцкий, старотатарский и мансийский языки, а также историков, изучающих культуру и религию средневековых народов. Старинные предметы быта художники по реквизиту собирали по всей России. Очень ценные и прекрасно сохранившиеся артефакты удалось найти в Мурманске, Вологодской и Архангельской областях.

Кастинг актеров в «Сердце пармы» шел больше года, по словам режиссера Антона Мегердичева, пробовался «очень большой спектр актеров». Для Елены Ербаковой роль Тиче — дебют в кино. Елена Ербакова вместе с педагогом учила мансийский язык. На площадке во время сцен на этом языке присутствовали консультанты, которые внимательно следили за интонациями и мелодикой речи, помогая точно передать эмоции. Все актеры, которым предстояло сниматься верхом и участвовать в сценах сражений, до съемок прошли полугодовое обучение.

В «кастинге» на коня князя Михаила участвовало 13 лошадей. Александр Кузнецов в полном облачении, в доспехах, репетировал сцены на каждом скакуне. В итоге был выбран конь по кличке Фрегат, у которого также был дублер — на случай, если четвероногий актер устанет или с чем-то не справится. Главный трюк, которым гордится Александр Кузнецов, связан именно с Фрегатом: «Когда я поднимаю раненого коня, заваленного горой трупов на поле боя, конь встает на дыбы, и я даю сигнал своей дружине, чтобы продолжить битву. Это выглядит очень эпично и красиво».

В массовых сценах одновременно участвовало до 300 человек. Актеров массовых сцен набирали по всему Пермскому краю. На площадке потребовались артисты самых разных возрастов, с самой разнообразной внешностью. Лишь два условия были обязательными: естественный цвет волос и никакого маникюра. В создании костюмов, которых для фильма было пошито около 500, участвовали историки и научные консультанты. Вес каждой кольчуги, к примеру, соответствует подлинному весу этого доспеха — около 6 кг. Костюмы жителей вымышленного «водного» города Уроса сшиты из настоящей рыбьей кожи, такие носили многие северные народы. Из прочной кожи тайменя и ленка шили обувь, а из мягкой кожи кеты — одежду.

У бурятского актера Александра Балсанова, сыгравшего шамана, в роду, по его словам, действительно были колдуны. Изначально его пригласили помочь в постановке шаманских сцен и подборе актеров. Из 3000 претендентов отбор прошли только 9 кандидатов. Но на роль главного шамана подходящего актера так и не нашли, поэтому Александр сам воплотил этот образ на экране.

При работе над финальной битвой режиссер Антон Мегердичев и постановщик трюков Дмитрий Тарасенко сначала разработали и отрисовали схему сражения. Их целью было снять сцену битвы так, чтобы даже неподготовленный зритель понимал тактику и ход сражения. Всего на проекте было занято более 2000 специалистов. Только над пост-продакшеном фильма работало более 200 профессионалов. Эпическая экшн-драма «Сердце пармы» стала фильмом открытия 44-го Московского международного кинофестиваля. Роль Полюда в «Серце пармы» — одна из последних киноролей Сергея Пускепалиса: актер и режиссер трагически погиб 20 сентября 2022 г.

Создатели фильма «Сердце пармы»: «Всех нас потрясла неожиданная трагическая утрата: в автокатастрофе погиб наш друг и товарищ Сергей Пускепалис. Это невосполнимая потеря. Сергей Пускепалис был не только большим российским актером и режиссером, чей выдающийся талант завоевал любовь и восхищение миллионов зрителей. Он стал истинно народным героем, его считали «своим», потому что он не играл, а жил на экране, оставаясь тем, кем был — воином добра и света, мощным, удивительно цельным и мужественным человеком, неотразимо обаятельным и дружелюбным. И в нашем фильме богатырь Полюд — это живое отражение самого Сергея, который стал для нас настоящим соратником и другом, надежным плечом и мудрым советчиком. Скорбим и верим — он навсегда останется с нами, и в жизни, и на экране».

Продюсеры: Дарья Лаврова, Влад Ряшин, Игорь Толстунов и Антон Златопольский
Режиссер-постановщик: Антон Мегердичев
Сценарий: Сергей Бодров, Илья Тилькин
Оператор-постановщик: Сергей Астахов
Композитор: Игорь Вдовин
Художник-постановщик: Павел Новиков
Художник по костюмам: Екатерина Дыминская
В ролях: Александр Кузнецов, Елена Ербакова, Сергей Пускепалис, Евгений Миронов, Виталий Кищенко, Федор Бондарчук, Владимир Свирский, Роза Хайруллина, Елена Панова, Александр Горбатов, Валентин Цзин, Михаил Евланов, Алексей Кравченко, Илья Маланин, Ислам Зафесов, Владимир Любимцев и др.

Возрастное ограничение: 16+

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Культура"