Три жительницы Благовещенска осуждены за организацию незаконной миграции

Три жительницы Благовещенска осуждены за организацию незаконной миграции - gtrkamur.ru

В областном центре осуждены три женщины, решившие заработать на мигрантах. За вознаграждение они помогали иностранцам сдавать экзамены на знание русского языка.

Для жизни и работы в России каждый иностранец должен иметь патент, получить который можно только после сдачи экзамена на владение русским языком, знание истории страны и ее законов.

В феврале 2020 года благовещенки нашли человека, который смог бы подыскать им клиентов – иностранных граждан, не владеющих русским языком и желающих работать в России. С каждой жертвы собирались брать по 13 500 рублей.

Рекрутер привел пятерых граждан одного из государств Средней Азии. Им раздали правильные ответы и наскоро научили произносить русские слова. За фиктивную сдачу экзамена русоведы получили не только прибыль в размере 65 тысяч рублей, но и уголовное дело – оказалось, что их «помощник» действовал в рамках оперативно-разыскных мероприятий, проводимых сотрудниками управления ФСБ России по Амурской области.

Во время расследования удалось установить, что похожим образом сдали экзамен еще двое иностранцев, обогатив экзаменаторов на 27 000 рублей.

Рассмотрев материалы дела, Благовещенский горсуд приговорил двоих женщин к 2,5 годам, а третью – к 3 годам лишения свободы. У всех наказание условное с испытательным сроком на 2 года.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.