Амурчане стали реже жаловаться на качество капремонта

Всего, согласно плану Фонда капремонта, в этом году в Приамурье намечено привести в порядок 238 домов. Из них 116 уже отремонтировали, в 98 — работы ведутся в настоящий момент, в 12 — стартовали на днях. Сумма денежных средств на эти цели составит около 1,5 миллиарда рублей.

Особое внимание уделяется качеству работ. Для этого специалисты администраций муниципалитетов и управляющих компаний следят за всем процессом. К тому же подрядная организация предоставляет фотоотчеты и ведет видеофиксацию ремонта. Такой тщательный контроль отразился на качестве работ — в этом году количество жалоб от жильцов уменьшилось на 50%.

Также не забывают и об отдаленных территориях. Строители уже завершили ремонт в домах тындинских поселков Муртыгит и Аносовский, а также зейского Берегового. В Талдане Сковородинского района работы продолжаются.

Как отмечают в Фонде капремонта Приамурья, жители области могут сменить форму управления денежными средствами и создать спецсчет, который позволит собственникам самостоятельно распоряжаться взносами и проводить ремонт вне плана. В этом случае также предусмотрена субсидия, сумма которой составляет 25% от стоимости работ, но не более миллиона рублей. Так, в этом году в регионе спецсчета завели 26 домов, которым в общем перечислили 57 миллионов рублей. Еще шесть — в процессе перехода.

«План капитальных ремонтов жилых домов необходимо готовить на три года вперед. Средства, которые собирают с жителей домов, должны оперативно идти в работу, а не лежать на счетах Фонда. В целом положительная динамика в деятельности Фонда капремонта заметна. Но темпы нужно ускорить, а информационные встречи со старшими домов вести регулярно, минимум раз в год необходимо собирать их и рассказывать о новшествах», — прокомментировал губернатор Василий Орлов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Строительство"