В селе Дмитриевка семья активно развивает молочную ферму. В пользовании у хозяйства почти 200 гектаров земли, четыре из них получены по программе «Дальневосточный гектар».
Пять лет назад Олеся Мащенко зарегистрировала крестьянско-фермерское хозяйство и купила 30 коров. Запустить ферму в работу ей удалось благодаря господдержке. Как сообщала ГТРК «Амур», в 2021 году семья получила грант и направила средства на развитие производства.
«Мы занимаемся разведением крупного рогатого скота. Выбрали для себя два направления – мясное и молочное. Когда только начинали, думали, купим 10 коров, но, как оказалось, где 10, там и 100», – поделилась глава КФХ Олеся Мащенко.
Семья Мащенко не только возродила подсобное хозяйство, но и обеспечила сельчан работой. Продукцию реализуют на территории района.
«Наращивание производства сельхозпродукции – гарантия продовольственной безопасности региона, – отметил губернатор Василий Орлов. – В области работают крупные животноводческие хозяйства, но роль небольших КФХ – а их у нас около 1 300 – не менее важна. Хорошо, когда аграрии используют для развития не только профильные гранты, субсидии и льготы, но и другие инструменты. Так, программа «Дальневосточный гектар» дает амурским КФХ хорошую возможность для расширения».