«60 лет — 60 историй»: о физкультурно-оздоровительном комплексе города Зея

Капитальный ремонт ожидает дворец спорта города Зея в следующем году. На него предусмотрено 84 миллиона рублей. Это самые масштабные преобразования, которые затеяли в комплексе с момента возведения. О том, что изменится, расскажем в нашей юбилейной рубрике.

Даже спустя полвека яркие улыбки героев сияют на черно-белой пленке. Трибуны переполнены. Жители Зеи празднуют открытие единственного в городе спорткомплекса с бассейном. Гостей приветствует сам царь Нептун.

Это один из объектов, который строители гидроэлектростанции подарили горожанам наряду с целым микрорайоном. Хотя рядом с Зеей копилось целое «море», только здесь можно было поплавать и набраться сил после тяжелой трудовой смены. Бассейн работал до поздней ночи, чтобы окнуться успевали все желающие. Говорят, сюда регулярно приходил первый директор «ЗеяГэсСтрой» Алексей Шохин. При комплексе открылась и спортшкола.

Сегодня ФОК по-прежнему является центром притяжения. Секция плавания — самая популярная в городе, её посещают более 200 школьников. Один из первых её выпускников — Михаил Смирнов — стал тренером. Его родители приехали в Приамурье, чтобы строить плотину. Помнит, как мальчишкой попал сюда в 76-м году. Тогда зейские пловцы были лучшими в области, их готовили наставники из Армении и других регионов.

«Из местных тренеров здесь первый я. Я в 81-м году пришел сюда работать и стал первым местным тренером. У нас был великолепный директор Александровский Владимир Петрович, он делал все, чтобы плавание развивалось, вплоть до того, что здесь проводились всероссийские соревнования», — рассказывает тренер по плаванию ДЮСШ N2 Михаил Смирнов.

Как результат — три мастера спорта, в том числе международного класса, и десятки кандидатов. Хотя в наши дни зейцы уступают благовещенцам в командном зачете, в личном первенстве местные пловцы регулярно становятся лучшими в Приамурье.

«Плаванием я занимаюсь 8 лет. Изначально родители привели, да и я сам изначально хотел заниматься плаванием. Изначально пошел на гимнастику и на плавание, не получилось совмещать, выбрал плавание. Хотелось бы мастера спорта добиться, мне немножко совсем осталось. Думаю, получится», — делится воспитанник ДЮСШ N2 Матвей Емельянов.

Большой популярностью в городе пользуется гандбол. В этой секции тренируются порядка 150 детей, а по вечерам в ручной мяч играют взрослые.

«Уже более 30 лет у нас развивается гандбол. Есть выпускники, которые в высших лигах играли», — рассказывает тренер по гандболу Ольга Морозова.

Молодая смена тоже заряжена на успех. Самые серьезные соперники — из Владивостока.

— Что вы делаете, чтобы в следующий раз их победить?
— Сила, ловкость. Мы растем. И обязательно есть кашу — манную, овсяную и геркулес.
— Это тренер так говорит?
— Да.

Площадка для гандбола при проектировании комплекса не предусматривалась, в отличии от фехтования, тенниса и водного поло. Но эти секции развития не получили. Сейчас здесь занимаются 15 видами спорта, в том числе пулевой стрельбой, тяжелой атлетикой. О популярности ФОКа говорит число посетителей — до 90 тысяч ежегодно. И будет больше, уверены здесь, после капремонта — первого за почти полвека.

«Самые грандиозные изменения касаются спортивного зала. В спортивном зале нам необходимо полностью заменить освещение, вообще вся электрика должна быть заменена. Полностью должна быть заменена система теплоснабжения», — говорит директор физкультурно-оздоровительного комплекса Олег Хоменко.

Обновления ждет и бассейн, там зачистят потолок, заменят обходные дорожки и насосы под чашей. Установят новые витражные окна. Документация на капремонт почти готова, приступить к реконструкции должны в феврале и до конца следующего года справиться с заданием. После чего здание прослужит еще как минимум полстолетия.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "60 историй - 60 лет ГТРК "Амур""