СКОРО
Итоговый доклад губернатора Приамурья Василия Орлова. Трансляция из ОКЦ 9 декабря в 12:00

Основы следственного дела и радиотелеграфистику постигают амурские кадеты

Первый шаг в профессию со школьной скамьи. Воспитанники профильных классов Амурского кадетского корпуса углубленно изучают основы следственного дела и радиотелеграфистики. Программы подготовки с этого года включены в общеобразовательный стандарт. На занятиях по новым дисциплинам побывал наш корреспондент.

— Товарищи кадеты, сегодня практическая работа посвящена поиску преступника.

Найти ответ на непростую даже для специалистов задачу подросткам нужно с помощью образцов биологических жидкостей трех условных подозреваемых. Курс «биохимия в криминалистике» входит в программу военно-юридического профиля. Такие знания получают ученики старших классов кадетского корпуса. Те, кто в будущем решил работать в следственных органах.

«На сегодняшний день 3 выпускников уже обучаются в высших учебных заведениях Следственного комитета в городе Москва, в академии Следственного комитета, в дальнейшем они будут трудоустроены в следственные органы и получат профессию следователя», — рассказывает старший помощник руководителя СУ СКР по Амурской области Алексей Лубинский.

Занятия по этому профилю проводят здесь уже 4 года. Но если раньше лишь в качестве факультативов, то сейчас курс «Следственное дело» включен в общеобразовательный стандарт подготовки кадетов. Причем уроки ведут не только в учебных классах, но и на базе областного управления СКР.

«Они углубленно изучают те предметы, которые понадобятся им для сдачи ЕГЭ, для поступления именно на те направления подготовки, которые они для себя выбрали», — говорит заместитель директора по учебно-методической работе Амурского кадетского корпуса Евгения Мешкова.

Слышать фразы в череде точек и тире кадетов учат на базе классов ДОСААФ. Занятия по радиотелеграфистике — одна из дисциплин военно-технического профиля.

«Первоначально это самое простое, это изучение самой азбуки Морзе, то есть изучение алфавита, цифр и способы их передачи на слух, сначала восприятие на слух, потом передача на различных элементах», — рассказывает учитель ОБЖ и военной службы Амурского кадетского корпуса Владимир Федоров.

«Я выбрал технологический профиль, потому что хочу поступить в военно-космическую академию, связать свое дело с ракетостроением, производством ракет», — делится кадет Захар Захаров.

Для старшеклассников, решивших связать жизнь с армией, общевойсковую подготовку в кадетском корпусе проводят вместе с педагогами ДВОКУ. Такое взаимодействие позволяет ребятам не только расширить кругозор и определиться с будущей профессией, но и уже с детства получить первые навыки, которые несомненно станут преимуществом при поступлении в выбранный вуз.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Образование"