База отдыха и фермы с поголовьем скота превышающем сотню животных. В правительстве области рассказали о том, как амурчане используют земельные участки, взятые в рамках федеральной программы.
Так, одна из баз отдыха рядом с Белогорском — дело рук местного жителя. Мужчина самостоятельно соорудил все беседки. Летом на территории жители и гости города могут отдохнуть на пляже, поплавать на катамаране, поиграть в волейбол и пожарить шашлык в мангальной зоне. А зимой для отдыхающих хозяин базы заливает деревянную горку, которая пользуется популярностью у всей округи. Рядом белогорец оформил еще один гектар — там сейчас идет строительство теплых домиков. Новую часть базы планируется открыть уже в этом году.
Многодетная семья и ивановского села Дмитриевка решила на участке в четыре гектара организовать подсобное хозяйство. Изначально было всего 10 коров, сейчас поголовье насчитывает более сотки голов КРС. Земли фермеры используют в качестве пастбища.
По похожему пути пошли жители Серышевского района, которые также открыли ферму. Однако у этой семьи душа больше лежит к лошадям, их здесь более 100 голов, имеются и коровы — около 50 животных, а также козы, кролики и даже голубятня. Недавно фермеры даже стали организаторами соревнований по конному спорту.
«На сегодняшний день из более чем 9 тысяч, взявших земельные участки, только 1,5 тысячи человек их оформили в собственность, — сказал министр имущественных отношений Амурской области Сергей Олиферов. — Заявления на предоставление «дальневосточных гектаров» в долгосрочную аренду или собственность после 5 лет использования необходимо подавать заранее, желательно за полгода».
По данным областного Минимущества, на данный момент оформили участки в собственность только 1,5 тысячи человек из 9 тысяч, взявших гектары.
«Программа стала хорошим стимулом для дальневосточников закрепиться здесь. В Амурской области земли по программе, как правило, оформляют для ведения крестьянско-фермерского хозяйства, развития туризма или индивидуального жилищного строительства, — отметил губернатор Василий Орлов. – Есть оригинальные и уникальные проекты, хорошо, что «Дальневосточный гектар» позволяет масштабировать бизнес и реализовывать мечты жителей области».