С Восточного планируется запустить орбитальные спутники для наблюдения за погодой над Арктикой

Об этом сообщил полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев в рамках поездки на амурский космодром.

Как отметил зампред правительства, Президентом была поставлена задача к 2024 году увеличить объем перевозок по Северному морскому пути до 80 млн тонн в год. В связи с этим был принят план мероприятий до 2035 года. Объем финансирования составит 1,7 трлн рублей.

«В сегодняшней ситуации, когда значительная часть грузопотоков развернулась на восток, Северный морской путь играет стратегическую роль для развития экономики страны. Для того, чтобы он стал глобальным транспортным коридором, надо сделать ещё многое: расширить и модернизировать ледокольный флот, портовую инфраструктуру, обеспечить безопасность и навигацию судов. Сегодня на совещании мы обсудим одно из важнейших направлений развития Северного морского пути – это создание арктической орбитальной спутниковой группировки. Согласно плану к 2024 году на орбиту должно быть выведено два космических аппарата «Арктика-М», которые будут предоставлять данные о гидрометеорологической обстановке в высоких широтах, три космических аппарата радиолокационного наблюдения. К 2026 году – четыре спутника «Экспресс-РВ» для предоставления широкополосного доступа к сети «Интернет», — сказал Юрий Трутнев.

По словам генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Юрия Борисова, значение арктической зоны для нацбезопасности страны растет с каждым годом. Сейчас Арктика является одним из крупнейших регионов на всей планете, который обладает не только потенциалом для объединения Европы и юго-восточной Азии, но и территорией с самой низкой информационной обеспеченностью транспортных операций. В связи с этим необходимо создать комплексную инфраструктуру Северного морского пути.

«Роскосмосом совместно с Росатомом была проведена работа с заинтересованными организациями – ключевыми пользователями Северного морского пути — по определению потребности в сервисах космических систем. Определены ключевые направления услуг: регулярное обеспечение гидро- и метеоинформации для прогноза погоды, прогноз опасных явлений, сервис своевременного оповещения морских и воздушных судов, обеспечение информацией с целью контроля шельфов и наблюдения за ледниковой ситуацией, развитие автоматической информационной системы слежения за судами и услуг по навигации в северных широтах и труднодоступных районах, а также цифрового вещания, спутниковой телефонии и Интернета», — рассказал Юрий Борисов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.