В центре внимания — строительство второй очереди Восточного и создание спутниковой группировки для обеспечения безопасности движения по Северному морскому пути. В Приамурье сегодня работает полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Вместе с главой Роскосмоса Юрием Борисовым и губернатором Василием Орловым он побывал на стройплощадке стартового комплекса для ракет класса «Ангара».
Здесь завершается бетонирование газоотвода, идёт возведение зданий, а подземные этажи сооружений уже полностью готовы. В финальный вид привели и кабель-заправочную башню — самую масштабную конструкцию стартового комплекса. Уже собраны все 17 этажей. Кроме того, подведены три из пяти ферм — это специальное оборудование, необходимое для удержания ракеты в вертикальном состоянии и её обслуживания. После проверки готовности объектов на космодроме полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и глава Роскосмоса Юрий Борисов провели совещание, на котором обсуждалось создание спутниковой группировки для обеспечения безопасного движения судов по Северному морскому пути, сбора навигационных данных и информации о состоянии льда и связи. Запуск таких аппаратов состоится на Восточном уже в воскресенье.
«Сейчас фактически все экономическое сотрудничество с западом прекращено. Поэтому все грузы, производимые экономикой РФ развернулись на Восток. Это привело к существенной нагрузке на Восточный полигон. Северный морской путь может взять грузы с Восточного полигона. Но для того, чтобы его в этом выигрышном состоянии можно было использовать, надо еще сделать очень многое», — отметил заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
«В наших планах формирование спутников различного назначения на период текущего времени и сейчас действуют группировки, которые не в полной мере обеспечивают на всем протяжении Северного морского пути эти услуги, в частности, сегодня у нас нет еще радиолокационных спутников, которые обеспечивают информативность, дают относительно ледовой обстановки — они появятся только в апреле 2023 года. Тем не менее мы рассматриваем обеспечение Северного морского пути Арктической зоны как самый приоритетный проект для Роскосмоса», — заявил генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов.
Добавим, что запланированный на 23 октября запуск с Восточного космического аппарата «Скиф-Д» и спутников «Гонец» поможет обеспечить связью весь регион Севморпути. В течение двух лет также будет организована работа оборудования для дистанционного зондирования Земли, отметил Юрий Борисов.