Запуск спутников, обеспечивающих безопасность прохождения судов по Северному морскому пути, обсуждали сегодня на амурском космодроме полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и глава Роскосмоса Юрий Борисов. Часть аппаратов выведут на околоземную орбиту с Восточного уже в это воскресенье. Насколько важна водная ветка между европейской частью страны и Дальним Востоком, а также чем ещё смогут помочь спутники, узнал наш корреспондент.
Северный морской путь — кратчайший транспортный коридор между европейской частью страны и Дальним Востоком. Сейчас из-за приостановки сотрудничества с западом перевозки российской продукции развернулись на восток. Существенно увеличив нагрузку на это направление.
«Северный морской путь сможет взять грузы с Восточного полигона, таким образом увеличить результаты экономики России. Но кроме того, мы исходим из того, что СМП должен стать вторым глобальным коридором, скажем так, потихонечку забирая часть грузов с Суэцкого канала потому, что он значительно короче», — отмечает Юрий Трутнев.
Для того чтобы Северный морской путь стал глобальным транспортным коридором, необходимо расширить и модернизировать ледокольный флот, а также обеспечить безопасную навигацию судам, отметили на совещании.
В последнем поможет создание арктической орбитальной спутниковой группировки. Согласно плану, к 2024 году на орбиту необходимо вывести несколько спутников, которые будут предоставлять данные о гидрометеорологических условиях в разных широтах.
«Там различные виды спутников. Предположим, что касается обеспечения связью, то после запуска, надеюсь удачного, «Гонцов» и спутника «Скиф» — это первый образец будущей космической многоспутниковой группировки «Сфера», он уже обеспечит услугами связи этот регион. Что касается спутников дистанционного зондирования Земли, в частности радиолокационными, то они будут обеспечены в 23-24 годах», — сказал генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов.
Полпред президента на Дальнем Востоке и глава Роскосмоса на Восточном также оценили ход строительства второй очереди космодрома. Сейчас здесь возводится стартовый стол для ракет класса «Ангара».
На Восточном в финальный вид привели кабель-заправочную башню для ракеты «Ангара». Уже готовы все 17 этажей. Кроме того, установлены 3 из 5 ферм — это специальное оборудование по бокам. Оно похоже на такие большие лапы и необходимо для того, чтобы в будущем удерживать ракету и подводить к ней все необходимые кабели.
Мощностей Восточного достаточно, чтобы помочь обеспечить инфраструктуру Северного морского пути, заверили по итогам инспекции и совещания со специалистами Юрий Трутнев и Юрий Борисов.