X

Вторая декада октября в Приамурье оказалась теплее нормы

Погода в середине октября в Амурской области реабилитировалась за холодное начало, и вторая декада месяца была очень теплой. 24 октября местами по югу еще сохраняется приличный зеленый покров и серьезных намеков о подходящем предзимье пока не наблюдается, отмечает специалист Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

Напомним, что первые 10 дней октября были холоднее обычного на 3-4 градуса. Но средняя температура второй декады октября на всей территории области оказалась выше климатической нормы на 1,5-3 градуса, чем почти компенсировала потери первой декады. Дневные температуры с 10 числа были весьма комфортными и достигали 10, а кое-где даже 15 градусов тепла. Ночные морозы тоже не лютовали, и общий фон температур был весьма комфортным.

Поскольку температурный режим еще довольно высокий, выпавшие в течение декады осадки имели ливневой характер и были крайне неравномерны по количеству. В целом осадков было мало, не более 50% от нормы, местами, например на юго-востоке области, их не было вообще. Однако над отдельными станциями мощные кучево-дождевые облака проливали довольно серьезные для октября осадки. В Тынде за сутки 15 октября выпало 245 процентов нормы декады, а в селе Тыгда в эти же сутки 211 процентов. В то же время соседние метеостанции Магдагачинского района отметили осадки гораздо скромнее.

Теплая, без осадков погода задерживает установление даже временного снежного покрова. Средние даты образования устойчивого снежного покрова на севере нашего региона — 20-24 октября. Однако по состоянию на 24 число снежный покров в Амурской области отсутствует и его граница расположена почти точно по Становому хребту, который разделяет Якутию, уже покрытую снегом, и Амурскую область.

Отсутствие осадков и свободная от снега подстилающая поверхность увеличивают класс пожароопасности. По всей области, за редким исключением, — третий класс пожароопасности, в Константиновском и Благовещенском районах, 4 — высокий класс пожароопасности. На спутниковом снимке отмечено много горячих точек на юге области.

Всю прошедшую неделю и в понедельник погоду в Амурской области определял обширный антициклон. Во вторник его сменит поле пониженного давления и через территорию региона в течение суток будет смещаться атмосферный фронт. По мере его смещения в области местами пройдут слабые и умеренные осадки различной фазы. Облачность прикроет Амурскую область ночью и особенного выхолаживания атмосферы, даже в крайних северных районах не будет. Температура по северу ночью минус 4 минус 9, на юге около ноля. Днем до 4 градусов тепла в северных районах и до 10 тепла на юге.

Циклон над регионом пройдет быстро и уже в среду на большей части области ожидается антициклональный тип погоды. Погода без осадков будет сохраняться вплоть до конца недели. Температурный фон немного снизится и на севере ночью составит 7-12 мороза, на юге до минус 5. Днем в северных районах минус 1 плюс 4, на юге 1-6 тепла. В субботу в передней части циклона температура возможно повысится до 8-10 градусов тепла.

В самом конце недели на севере Китая обещает сформироваться довольно глубокий циклон, зона влияния которого вечером воскресенья распространится на Амурскую область. Центр циклона установится над Благовещенским районом в понедельник, и начало следующей недели, по предварительным прогнозам, будет пасмурным, с осадками и ветром.

Немного о гидрологической ситуации. Все реки в Амурской области в коренном русле, вода преимущественно падает. Тем не менее, водность Амура и Зеи все еще повышена. На Амуре почти по всему течению уровень воды выше нормы на 50-100 сантиметров. На Зее выше нормы на 20-85 сантиметров. Уровень воды в Селемдже ниже нормы до 41 сантиметра у Стойбы.

На реках наблюдаются ледовые явления — забереги, шугоход. Несмотря на довольно высокую температуру воздуха, на отдельных мелких северных реках установился ледостав. В районе областной столицы пока ледовых явлений нет, температура воды на Зее плюс 2,9 градуса, на Амуре чуть меньше двух.

Атмосферное давление на уровне моря в областной столице в течение недели большей частью будет существенно выше нормы. До нормы его фон кратковременно опустится во вторник. А с подходом циклона в начале следующей недели ожидается резкое понижение атмосферного давления.

Восход солнца во вторник, 25 октября, состоится в 7 часов 7 минут, заход в 17 часов 20 минут, светлое время суток продлится 10 часов 13 минут.