Благовещенским школьникам рассказали о важности светоотражателей на одежде

Световозвращающие элементы на одежде и рюкзаках должны быть у каждого школьника, напоминают амурские госавтоинспекторы. Это особенно актуально сейчас, когда темнеет рано. Наличие специальных значков у учеников 12-й школы вместе с сотрудниками ГИБДД проверила наша съемочная группа.

Всевозможные нашивки, наклейки и брелоки — не просто украшение. С фликерами при свете фар школьников будет видно издалека. Задача инспекторов — проверить, у всех ли есть такая защита, и рассказать, какие еще бывают варианты светоотражателей.

— Бывают в виде браслетов. Браслеты одеваются на ручку. Также есть детские рюкзаки со специальными лентами световозвращающими.

Ребятам, у которых фликеров не оказалось, спасительные значки подарили на месте.

«Мы заметили, что, к сожалению, на одежде у детей не так много светоотражающих элементов. Это, конечно, печально, потому что зачастую дети гуляют все-таки без рюкзаков. И даже маленькая нашивка может спасти ребенку жизнь», — говорит кадет Росгвардии Денис Пашков.

Для каждого ученика составлен максимально безопасный маршрут в школу. Дети регулярно повторяют правила дорожного движения. Игорь Иконников и Ксения Бурлакова ответили на все вопросы инспекторов без единой запинки.

«Когда ты идешь домой, нельзя отвлекаться в телефон, на гитару, на музыку, слушать музыку, потому что может случиться авария», — говорит ученик школы N12 Игорь Иконников.

«Можно переходить дорогу только на зеленый свет. Когда горит красный свет, нужно стоять. У каждого школьника (и не только школьника) должны быть светоотражатели. Фарами светит машина, и отражает лучи. Когда она останавливается и понимает, что идет пешеход», — говорит ученица школы N12 Ксения Бурлакова.

Лучше, если светоотражателей несколько: тогда пешеход будет виден водителю со всех сторон, говорят дорожные инспекторы.

«Если такой элемент на одежде имеется у пешехода, то он станет заметен водителю с расстояния уже 150-200 метров. А если его нет, то водитель сможет увидеть такого пешехода только с расстояния 30 метров. То есть, естественно, снижается в 5-7 раз риск наезда на пешехода», — говорит начальник отделения пропаганды УГИБДД по Амурской области Мария Забыкина.

С начала года в области произошло более полусотни ДТП, в которых пострадали дети-пешеходы. И только в семи таких случаях у школьников были светоотражающие элементы.

А теперь проверим светоотражатели в действии на примере затемненного помещения. Как будто это темная дорога и у ребят на одежде нет светоотражателей. Теперь достанем рюкзаки. Видно, что загораются десятки огоньков.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Транспорт"