Амурчан приглашают на бесплатные тренировки по боевым искусствам

Открыть для себя боевые искусства может любой желающий амурчанин. В Благовещенске организованы бесплатные занятия по социальному проекту «Единоборства в массы». Какие на выбор есть дисциплины и как записаться, узнал наш корреспондент.

На тренировках по джиу-джитсу учат грамотно бороться с более сильным противником. В зале — парни и девушки разных возрастных групп. Среди увлечений Татьяны Дорошенко раньше не было спорта, но уже втянулась.

«Это какой-то отдельный вид искусства. Как я прозанималась эти 2 месяца, мне это очень сильно понравилось, что я до сих пор не хочу это бросать. Это очень органично, что тут сливаются и мозг, и физическая сила», — говорит Татьяна.

Социальный проект «Единоборства в массы» стартовал в 2019 году, тогда на тренировки приглашали ребят от 16 лет. А сейчас ждут всех желающих с 14-летнего возраста.

«Этот проект вообще бесплатный, почему он называется социальный. То есть у нас с 5 сентября по 25 декабря молодежь могла и может приходить бесплатно тренироваться, пробовать те единоборства, которые этот проект реализует», — рассказывает исполнительный директор филиала Российского союза боевых искусств Наталья Шедько.

На выбор — ушу саньда, джиу-джитсу, вольная борьба и рукопашный бой. Занятия проводят сертифицированные тренеры вместе с опытными спортсменами.

«Если ставят в пару, то начинаю подсказывать, подавать пример в плане поведения, может быть. Они много спрашивают, нужно им подсказывать», — говорит призёр чемпионата России по джиу-джитсу Матвей Тагаев.

Сезон проекта «Единоборства в массы» длится полгода, и после этого, как поясняют наставники, можно остаться и продолжить занятия уже на профессиональном уровне.

«У меня был ученик Григорий Лейко, в этом году он окончил школу, поступил в ДВФУ во Владивосток. На протяжении 2 с половиной лет он занимался у меня — остался после проекта, добился неплохих результатов, он был призером областных соревнований, дальневосточных», — рассказывает президент Амурской федерации джиу-джитсу Евгений Сороковиков.

Региональная программа «Единоборства в массы» — часть федерального проекта «Спорт — норма жизни». Цель — привлечь к оздоровительным занятиям как можно больше амурчан.

«Данный региональный проект работает по нескольким направлениям, есть несколько механизмов. Один из них — это развитие материально-технической базы, это строительство площадок ГТО, физкультурно-оздоровительных комплексов. Следующее направление — это поддержка спортивных школ, адресная субсидия. В этом году 8 спортивных школ наших муниципальных образований получили такую поддержку», — говорит министр по физической культуре и спорту Амурской области Дмитрий Кутека.

Сегодня регулярно занимается спортом порядка 42 процентов населения области. В планах к 2024 году выйти на показатель 56 процентов, а к 2030 — не менее 70-ти.

Запись на проект «Единоборства в массы»: 8-924-670-73-70

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Спорт"