МЧС напоминает — выход на осенний лед категорически запрещен

МЧС напоминает — выход на осенний лед категорически запрещен - gtrkamur.ru

По сообщению синоптиков, сейчас на водоемах Приамурья происходит процесс ледообразования. В таком состоянии вода смертельно опасна, так как осенний лед еще очень тонкий и не скован устойчивыми морозами.

На данный момент в центральных районах области на малых реках можно наблюдать ледоход различной интенсивности. По северу региона на Правом Уркане, Быссе, Большом Невере, Олекме и Нюкже уже установился ледостав. Что касается основных рек — Амура, Зеи и Селемджи — то на них специалисты отмечают забереги, шугоход и ледоход.

В связи с этим ГУ МЧС России по Амурской области напоминает, что становление льда является опасным сезонным явлением. Водоемы замерзают неравномерно: в одном месте поверхность льда может легко выдержать вес человека, а в другом месте — также легко проломиться. Поэтому выходить на первый лед категорически запрещено.

Особенно опасны места с быстрым течением, стоковые воды и бьющие ключи, участки с водной растительностью, рядом с деревьями и кустарниками. Также ненадежный лед находится под снегом и сугробами. Кроме того, опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины и лунки, покрытые тонким слоем льда.

Специалисты чрезвычайного ведомства рекомендуют рыбакам не заниматься сейчас экстремальным подледным ловом и подождать до становления крепкого льда. Пешеходам и автомобилистам также запрещается выходить на осенний лед. А взрослые не должны оставлять без присмотра детей вблизи замерзающих водоемов, пресекать любые игры у воды, напоминать правила безопасности и разъяснять последствия их нарушения.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"