В благовещенском селе Грибское с размахом отпраздновали День народного единства

День народного единства отмечается сегодня. Старинные русские забавы, французская кадриль, армянский обряд, казачья каша и татарские украшения — с размахом провели праздник жители Грибского Благовещенского района. Сельчане изготавливали обереги, пекли блины, писали патриотические послания военнослужащим. К торжеству присоединилась и наш корреспондент Оксана Курбатова.

— Внимание, внимание, внимание! Открывается веселое гуляние! Торопись, честной народ, тебя праздник зовет!

Дети современные, забавы традиционные! Развлекает народ скоморох. Программа у весельчака широкая: игры «Гляделки», «Кошки-мышки», перетягивание каната. Вовлечены все! А четверокласснику Ярославу Абехтикову больше всего понравились доспехи воина-кочевника. Удивляется, что долго в таких не походишь — весят как сам Ярослав.

«В них воевали! Я еще знаю… Мы такое в классе учим. Ледовое побоище! Знаете?! Это рыцари ходили через лед, ходили воевать, но они прям падали с тяжелыми доспехами в воду. Вот эта — она железная, но она не тяжелая!» — сказал Ярослав Абехтиков.

Уличные гуляния и настроение гостям подняли, и аппетит вызвали! В общем зале можно было подкрепиться.

— Добро пожаловать! Будете угощаться?

А угоститься тут было чем! На столах — русские блины да блюда разных народов: кавказские сыры, долма, своеобразный на вкус напиток мацун.

«Нормально, бодрит! Главное, что от души! Все-таки это праздник народного единства. Вот чувствуется душа мероприятия!» — делится Сергей Демиденко.

Здесь мастерили славянские куклы-обереги, демонстрировали народные костюмы, клеили татарские украшения. Организовали и военно-полевую почту. Ребята рисовали открытки для защитников Родины, записывали видеообращения. Школьники сказали спасибо бойцам за героическую службу в зоне спецоперации, а Яна Харченко передала привет своему папе Сергею, который сейчас тоже борется с неонацизмом.

— Дорогой мой папа! Я тебя очень люблю! Я знаю, что сейчас ты защищаешь нас, чтобы у нас с сестрой было мирное небо над головой. Мы все тебя очень любим и ждем! Возвращайся скорее!

Все обращения и рисунки юных амурчан отправят в Комитет солдатских матерей России, чтобы послания дошли до адресатов. А жителям Донбасса передадут в подарок книги.

«Мы ребятам с малых лет такими мероприятиями прививаем толерантное отношение друг к другу, к разным национальностям, потому что у нас очень многонациональная наша Россия, наш Благовещенский район. И нужно чтить, знать, уважать нас, друг друга уважать, уважать культуру друг друга, ну и жить дружно в этом мире. Когда мы едины — мы непобедимы», — говорит организатор праздника Лариса Мулявко.

Праздник в честь Дня народного единства собрал больше сотни сельчан всех возрастов. Отгуляли в Грибском по-российски широко, дружно и душевно.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"