Угрожая расправой, двое амурчан вымогали у хабаровчанина 300 тысяч рублей

Угрожая расправой, двое амурчан вымогали у хабаровчанина 300 тысяч рублей - gtrkamur.ru

Посчитав себя криминальными авторитетами, двое ранее судимых амурчан решили нажиться на доверчивости жителя Хабаровска. Но их плану не дано было сбыться.

В мае 2017 года один из осужденных, находясь в Хабаровске, узнал о приключившейся с горожанином беде — его машину угнали, и теперь он не может ее найти. Мужчина предложил свою помощь, к поискам подключил и товарища. Однако спустя несколько дней авто нашли, но только другие люди.

Тут же в умах злоумышленников родился преступный план: обмануть владельца ТС, сообщив, что искать его «железного коня» помогали лица из криминальной среды, и потребовать за это оплату. Жертву под предлогом перевозки груза попросили приехать в областной центр, подумав, что здесь за помощью он не сможет обратиться.

Уже в Благовещенске они привлекли к делу другого знакомого. В его задачи входило только припугнуть хабаровчанина и потребовать денег, о преступных намерениях приятелей «актер» ничего не знал. Так, пострадавшему был дан выбор: либо 300 тысяч рублей, либо криминальные разборки.

Таких средств у мужчины не оказалось, поэтому ему предложили отдать машину в залог, а вырученными деньгами рассчитаться с бандитами. Побоявшись за собственную сохранность, хабаровчанин согласился. Но и тут осужденных ждала неудача — выяснилось, что на транспортное средство был наложен запрет на регистрационные действия.

Позже один из злоумышленников ушел, чтобы придумать новый план действий. Потерпевший остался в машине наедине со вторым амурчанином, который тут же приставил нож к горлу мужчины и вновь потребовал денег, а затем ударил орудием в бедро, причинив ссадины. Хабаровчанин начал успокаивать разбушевавшегося преступника, а позже когда последний заснул, вышел из авто и пошел в полицию.

По совокупности преступлений одного мужчину Благовещенский горсуд приговорил к 5 годам 4 месяцам колонии особого режима, а второй проведет 3 года 4 месяца в колонии общего режима, а также выплатит штраф в размере более 36 тысяч рублей. Обоих заключили под стражу в зале суда.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Криминал"