Температура начала ноября в Приамурье превысила климатические нормы

Температура начала ноября в Приамурье превысила климатические нормы - gtrkamur.ru

Начало ноября ознаменовалось сильным снегопадом, однако погода в Амурской области все никак не хочет перестроится на настоящий зимний лад. Температура воздуха понижается медленно, средние суточные температуры высокие, а устойчивый, зимний снежный покров — лишь местами. Текущая неделя должна немного выправить ситуацию — через территорию области проследует серия циклонов, сообщили в Амурском гидрометцентре.

В начале прошлой недели над Амурской областью действовал глубокий циклон. В переходный период любой циклон приносит неприятности, поскольку проходит при нулевых или слабоположительных температурах и фазовое состояние осадков различное. Прошедший циклон лихо, за пару дней, перевыполнил норму ноября на большей части территории области. Осадки шли в виде дождя, снега, мокрого снега и снежной крупы. Там, где температура позволила, образовался снежный покров, на остальной части области, особенно на дорогах — настоящий каток.

Максимальное количество осадков выпало в городе Зея, в два раза больше, чем должно выпасть за весь ноябрь. Немного меньше в Тынде. Много осадков выпало в Сковородинском, Магдагачинском, Шимановском районах. На юге региона осадки в количестве нормы месяца выпали в Бурейском районе.

После прошедшего циклона снежный покров установился почти по всей области за исключением южных районов в долине Амура. На севере области снег залегает высотой до 24 сантиметров, в южных и центральных районах от 1 до 8. Однако устойчивый снежный покров, тот, который не сойдет до весны, наблюдается пока только вдоль Станового хребта и местами на востоке области, в Селемджинском и Ромненском районах.

На свободной от снега подстилающей поверхности, на юге области, до сих пор наблюдаются горячие точки, а сухая растительность сохраняет вероятность возникновения природных пожаров. Поэтому необходимость особого внимания к обращению с огнем не теряет свою актуальность.

Что касается температуры воздуха, то ее фон по-прежнему довольно высокий. Среднесуточные температуры за прошедшие дни ноября стабильно превышают климатические нормы и в целом средние температуры воздуха идут с отклонением от нормы декады в положительную сторону на 1 — 4 градуса, а в Зейском районе на 5 и более градусов.

В течение недели атмосфера над дальневосточным регионом обещает быть крайне неустойчивой. Через Амурскую область с запада на восток проследуют как минимум два циклона, которые принесут слабый и умеренный снег. Первый из них посетит регион уже во вторник. Осадки пройдут по северным и центральным районам, в среду с отходом циклона снег сохранится по востоку.

В конце среды циклонический вихрь оттеснит поле высокого давления, и в четверг без осадков по всей области — ясная, слегка морозная погода. Однако уже в ночь на пятницу на территорию региона выйдет очередной циклон со снежными зарядами теперь уже на большей части, включая южные районы.

Осадки будут идти в течение суток, и к выходным центр циклона сместится к нашим восточным соседям в Хабаровский край. Суббота и воскресенье обещают быть без осадков, солнечными, а в начале следующей недели ожидается выход очередного циклонического вихря. По предварительным прогнозам, первая половина будущей недели будет пасмурной, с осадками и умеренным холодным ветром.

В связи с неустойчивым состоянием атмосферы температурный фон будет понижаться постепенно и не сильно. В течение недели ночные температуры на западе будут колебаться от 12 до 17 градусов мороза, днем от 5 до 10. На крайнем северо-западе в ясные ночи до 20-22 мороза и минус 8 13 днем. В восточных районах несколько теплее: 10-15 градусов мороза ночью, от 2 до 7 мороза днем. На юге еще совсем не зима: минус 1-6 в ночное время и до 3 градусов тепла в послеполуденные часы.

Немного о гидрологической ситуации. Несмотря на довольно высокий температурный фон, на реках Амурской области усиливаются ледовые явления. На Амуре и Зее по всему течению забереги, ледоход. В районе Константиновки на р. Амур ровный ледостав. Селемджа замерзла в верхнем и нижнем течении, в районе Норска лед еще дрейфует. Река Томь встала в верхнем течении в районе Воскресеновки. На мелких северных реках Мульмуга, Гилюй, Тында ледостав ровный или с торосами. Ровный ледостав и на Зейском водохранилище в районе поселка Бомнак.

Атмосферное давление на уровне моря в областной столице в течение недели будет значительно колебаться в зависимости от барического образования пересекающего область. Перепады давления будут весьма существенными.

Восход солнца, во вторник 8 ноября состоится в половину восьмого утра, заход в 16 часов 56 минут, светлое время суток в Благовещенске продлится 9 часов 26 минут.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.