Житель Благовещенска реконструировал купеческую усадьбу начала 20 века

Из Благовещенска 21-го века — в город времён царской России. Реконструктор Александр Лещенко завершил восстановление фасада старинной купеческой усадьбы. Возведением дома-музея горожанин занимается вот уже 8 лет. Что сделано за эти годы и почему процесс растянулся не на один сезон, — в следующем материале.

С мира по кирпичику, окну и наличнику. Эта усадьба собрала в себе элементы около 30 домов Благовещенска. Идею восстановления старинного здания Александр Лещенко вынашивал не одно десятилетие.

— Ваше детство прошло в деревянном доме?

— В деревянном, и недалеко от этого дома, ровно квартал. Я мимо него всегда ходил, и в детстве он нравился мне всегда.

Проект переноса дома на территорию горпарка, поближе к людным местам, стартовал в 2014-м. Фундамент, цокольный этаж, стены из бруса и крыша — всё собрано с ноля, и всё — оригинал образца начала ХХ века. Из нового — только краска да цемент.

— В дореволюционное время в этом помещении находилась переплётная мастерская, это данные до 14 года. Есть и реклама этой мастерской.

Сейчас усадьба преображается изнутри. Почти доделан потолок, на очереди — стены. Центр притяжения всех домочадцев в прошлом — печи — уже функционируют. Иногда в помощниках у мастера-реконструктора оказывались силы стихии. Как в случае со старинной плиткой — рисунок изразцов на целый век скрыли краска и глина.

«Мы пытались очистить её вручную, не получилось. Очистила нам природа. Мы её подложили на крышу, гараж, и она отшелушилась: дождь, снег, солнце», — делится Александр Лещенко.

Помимо самого дома на территории усадьбы есть амбар, где разместилась временная выставка. После завершения работ в главном доме часть экспонатов переедет в новое помещение. Возможно, уже к лету, надеется Александр Владимирович. Процесс реконструкции — дело нелёгкое. Но уже сейчас он проводит экскурсии, так как скрывать красоту минувшей эпохи не намерен. И более того — посвятил ей всю жизнь.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Культура"