Развитие экологического туризма. В амурской столице проходят обучение сотрудники 11 особо охраняемых природных территорий Дальнего Востока. Специалистов готовят на гидов-экскурсоводов.
Сначала занятия были в заочном формате, а сейчас на тематический форум съехались более 30 представителей заповедников, заказников, национальных парков, а также дирекций по охране и использованию животного мира из Хабаровского края, Забайкалья и Амурской области. Инициатором курсов выступил Всемирный фонд дикой природы, в прошлом году такая школа прошла в Приморье. Насыщенная программа расписана на 4 дня.
«Учим основы экскурсоведения, нормативно-правовую базу, знакомимся с физико-географическими характеристиками Дальневосточного региона, изучаем животных, растения, знакомимся с климатом. У нас даже есть элемент психологии — решение проблем в конфликтных группах, у нас будут основы первой медицинской помощи», — рассказала координатор программ по экологическому просвещению «АмурСоЭС» Мария Силохина.
В программе не только лекции, но и посещение ряда музеев — геологического и археологического, краеведческого. А завершится обучение мини-экскурсией в окрестностях областного центра. Такие встречи дают возможность обменяться опытом специалистам особо охраняемых природных территорий Дальнего Востока.
«Если, допустим, в одном городе расположено 5 школ, и педагоги имеют возможность обмениваться опытом, то заповедники расположены друг от друга очень далеко, и сотрудники зачастую варятся в собственном соку. Допустим, вчера была лекция областного краеведческого музея, и мы посмотрели очень много интересного, как они работают с детьми», — поделилась заместитель директора Зейского заповедника Анна Калмыкова.