Жители всего Приамурья отправляют посылки участникам СВО

Все обращения в центры помощи семьям мобилизованных должны отрабатываться оперативно. Об этом заявил Василий Орлов на правительственном совещании по этой теме. Губернатор добавил, что самые эффективные меры поддержки необходимо распространять по муниципалитетам. Наш корреспондент узнал, что делается в районах области для защитников Родины и их близких.

— Письма, которые писали ребятам, чтобы они читали и им грело душу. Потому что, ну, в любом случае мы победим, победа будет за нами, всё будет отлично!

С таким оптимистичным настроем Галина Поздняк помогает мобилизованным. Со всего Ивановского округа она совместно с неравнодушными отправляет бойцам посильную поддержку.

«Собираем тёплые носки, перчатки. И перчатки рабочие, и верхонки нам приносили. И средства личной гигиены, и шапки, и балаклавы. Перед тем как идти в военкомат, ребята к нам приходили, и мы их полностью одевали», — рассказывает организатор волонтёрской помощи мобилизованным по Ивановскому округу Галина Поздняк.

Областной пункт сбора помощи организовал Народный фронт. На сегодняшний день отсюда мобилизованным отправили более 17 тонн вещей первой необходимости. Список согласуется с правительством области и воинскими частями. Помимо теплой одежды и бытовой химии в перечень входит оборудование для полевой кухни, прицелы, рации.

«У нас финансовый сбор открыт, непосредственно для нашего региона QR-код и счёт для перечисления финансовых средств. Это сделано для того, чтобы закупать более сложную технику. У нас за регионом закрепляется курируемая часть, и мы совместно с правительством Амурской области уже будем доставлять ребятам на передовую», — говорит руководитель исполкома Народного фронта в Амурской области Светлана Тюкалова.

Часто деньги для защитников Родины жертвуют те, кто сам в них остро нуждается, — пенсионеры. К примеру, Ассоциация пожилых людей Благовещенска за 3 дня собрала более 30 тысяч рублей.

«Если мы просто денежные взносы сделаем, это будет, может быть, полезнее. Потому что все понемножку — и что-нибудь более серьезное, более существенное приобретут. Это наша страна, это наша Родина. Если мы всем миром встанем, значит мы и победим. А нам иначе нельзя», — говорит представительница Ассоциации пожилых людей Благовещенска Людмила Большакова.

Среди неравнодушных — и Евгения Пушина. Волонтер участвует в акции «Помоги солдату» — собирает посылки в места боевых действий. А еще в один из дней привезла предметы первой необходимости сразу 60 мобилизованным.

Вкладывается в оснащение бойцов и амурский бизнес. К примеру, на днях организация оплатила тепловизор стоимостью более 150 тысяч рублей. Помощь стараются оказать всем мобилизованным поэтапно, и не только материальную.

«Мы поняли, что ребятам нужна ещё и морально-психологическая поддержка. Поэтому было решено выезжать с концертами в поддержку ребят. И нас очень тепло принимали. Мы приглашали даже священника, который благословлял ребят. Ребята просили нательные крестики. Любую помощь мы принимаем, мы не от чего не отказываемся. Всё это люди могут приобрести на собственные средства, привезти нам в Чигири, Центральная, 37», — говорит председатель женсовета Благовещенского района Евгения Пушина.

За тысячи километров грузы в поддержку участников специальной операции волонтеры отправляют в том числе посредством транспортной компании, на оплату услуг которой тоже требуются деньги, и немалые. Но активисты уверены — всё не зря. И помощь амурчан обязательно приблизит победу над неонацизмом.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "СВО"