Амурские малыши могут попасть в частный детсад с помощью государства

По национальному проекту «Демография» в коммерческих дошкольных учреждениях области создаются дополнительные места. Как там осваивают субсидии, узнал наш корреспондент.

В центре раннего развития сотрудники выбирают интерактивное оснащение и игрушки. Благодаря участию частного дошкольного учреждения в национальном проекте «Демография» здесь для малышей выделено 19 дополнительных мест. Для этого предприниматель вошел в областной реестр социального бизнеса.

«Мы добавим на детскую площадку оборудование, чтобы детям было разнообразно и более что-то развивающее, плюс это интерактивное новое оборудование. Соответственно, для вновь прибывших детей мы закупим посуду, постельное белье. Все, что необходимо, чтобы дети могли в комфортных условиях развиваться», — рассказывает заместитель руководителя центра раннего развития детей дошкольного возраста Екатерина Мунирова.

За последние 2 года по такой схеме в области было создано 95 мест для детей в возрасте от полутора до трех лет. До конца текущего планируется 65. Примечательно, что для родителей-участников программы тариф на пребывание ребенка в коммерческом учреждении такой же, как в муниципальном. Сегодня очередь в детские сады для малышей в возрасте до трех лет сохраняется только в Благовещенске. Для ее ликвидации предусмотрена еще одна мера поддержки — сертификат дошкольника.

«Родитель, чьи дети пока еще не получили направление в муниципальное дошкольное учреждение, могут получить сертификат на посещение частного детского сада. Номинал одного такого сертификата составляет 10 тысяч рублей в месяц. Выдается он единожды, однако действует и пополняется до тех пор, пока ребенок не получит место в выбранном детском муниципальном садике», — поясняет ведущий консультант отдела министерства образования и науки Амурской области Анастасия Мкртычева.

При получении сертификата очередь в государственный детский сад за ребенком сохраняется. Решается проблема и путем строительства дошкольных учреждений. В этом году в рамках национального проекта «Демография» и федеральной программы «Стимул» по области возведены 2 детских сада — в Екатеринославке (на 70 мест) и в Чигирях (на 120).

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.