Бессмертная классика: спектакль «Огниво» поставили в амурском театре кукол

Бессмертная классика на амурской сцене. В областном кукольном театре состоялась премьера по сказке Ганса Христиана Андерсена «Огниво». Режиссером выступил Павел Овсянников из Санкт-Петербурга. Как приглашенный специалист сработался с труппой и чем примечательна постановка, — в нашем материале.

История, которой уже почти 200 лет, и сегодня интересна и детям, и взрослым. На произведениях знаменитого датского сказочника воспитано не одно поколение.

«Детям читала эту сказку, внукам своим читала эту сказку, понравилось. Думаю, надо сводить на спектакль», — говорит зрительница Татьяна Киренкова.

Это рассказ о невероятной удаче и том, как не потерять голову от внезапно навалившегося счастья. Кстати, артисты областного кукольного театра рады от души: новая постановка собрала полный зал.

«Премьера волнительна, прежде всего, для актеров, они вкладывали столько труда, столько души, столько работы и столько своего мастерства в это, что это их праздник. Это их подарок себе и зрителю, в первую очередь», — отмечает директор Амурского областного театра кукол Лидия Потемкина.

Погрузиться в атмосферу постановки режиссера Павла Овсянникова, специально приглашенного из Санкт-Петербурга, помогли антуражные декорации и спецэффекты, многие из которых продемонстрированы впервые.

«Сюжет сказки мы сохранили полностью, но в этом спектакле есть моменты, которые, ну, наверное, наши, авторские, — говорит режиссер-постановщик. — Почему эта история рассказывается в театре, почему она в театре кукол, и вообще, про что эта сказка может быть рассказана в наше время. Вот, наверное, это зрителя приятно удивит и, может, заставит задуматься».

В спектакле задействованы 9 актеров. Роль принцессы, в которую влюбился главный герой, исполнила Елена Бреус, кукловод высшей категории.

«Когда я начала читать, я прям почему-то поняла, как это нужно сделать. И Павел, он так тонко направил. Я через себя это пропускала. И потихонечку я стала выруливать туда, куда мне бы хотелось. И когда я показала Павлу, он не сказал мне: «Плохо» или: «Не нравится». А, наоборот: дальше, делаем, работаем, живем», — рассказывает актриса Амурского областного театра кукол Елена Бреус.

Ребята вместе с родителями посмотрели рассказ об истинных ценностях, о том, что человека по-настоящему счастливым делает не богатство.

«Очень даже хорошо сыграно! Моменты похожие. — Что понравилось, расскажи? — Когда он спускался, и его ведьма обманула, и когда они на балу танцевали», — поделилась зрительница Марика Старостина.

«Под впечатлением! Первый раз в этом зале, вообще понравилась постановка, танцевальные все моменты. Вообще, прям очень понравилось!» — говорит зрительница Екатерина Геевская.

Кстати, «Огниво» — не единственный спектакль, созданный под руководством санкт-петербургского режиссера на амурской земле. Сейчас труппа работает над отечественной сказкой «Аленький цветочек». Премьера состоится в конце месяца.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Культура"