Почти 23 млн рублей выплатила артель старателей за загрязнение реки в Зейском районе

Предприятие по добыче россыпного золота на севере региона недобросовестно подошло к своей работе, причинив тем самым ущерб водному объекту на сумму 22,9 миллиона рублей.

Проверку водного законодательства провела Благовещенская межрайонная природоохранная прокуратура вместе со специалистами и экологической лабораторией.

В результате было установлено, что золотодобытчики занимаются деятельностью на участке недр в Зейском районе в долине ручья Еловый притока реки Макча. При этом на объекте имеются рабочий и фильтрационные отстойники, а также руслоотводная канава. Однако в дамбах отстойников были обнаружены промоины. Из-за этого неочищенные технические воды сбрасывались сначала в ручей, а потом и в саму речку, что привело к превышению нормативов допустимого воздействия на водный объект.

Надзорное ведомство внесло представление руководителю организации. После этого нарушения были устранены — очистные сооружения привели в нормативное состояние, дамбы отстойников восстановили.

Также к административной ответственности в виде штрафа привлекли само предприятие и его гендиректора. Общая сумма санкции составила 580 тысяч рублей. Кроме того, для взыскания ущерба водоему в размере почти 23 миллионов рублей прокуратура обратилась в районный суд, который удовлетворил требование. К настоящему моменту штраф вместе с ущербом выплачены в полном объеме, сообщает профильное ведомство.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Экология"