Форум семейного предпринимательства впервые состоялся в Приамурье

Как стать успешным, правильно выбрать направление бизнеса и не конфликтовать, если работаешь вместе с родственниками. Это лишь малая часть вопросов, которые затронули на форуме семейного предпринимательства. Он в Приамурье проходил впервые и собрал около сотни участников.

Обычно многочисленный ассортимент шоколада премиум-класса в их семейном магазине представляет муж Иван, а она занимается закупками и проводит мастер-классы для детей, посвящает в профессию шоколатье, делится Елена Золоторева. Этот форум — отличная возможность продемонстрировать свою продукцию и найти потенциальных партнеров.

«Это ремесленный шоколад. Потому что наша фабрика сейчас закупает какао-бобы и перемалывает их на специальном оборудовании и изготавливает собственный шоколад. Потом из этого шоколада уже делают конфеты. У нас авторская рецептура, и это ручная работа», — рассказала участница бизнес-форума Елена Золотарева.

А семья Веселовых взялась за развитие в области зимних видов спорта. Хобби переросло в бизнес, признается Виктор. Он поставляет снаряжение. Начинал с группы в соцсетях, со временем открыл свой магазин, где главная помощница дочь.

«Приобрести комплект сноуборда — это не такое дешевое мероприятие. Хотя у нас есть варианты под разный бюджет и кошелек. Но мы людям предоставляем такую возможность — сначала взять, попробовать оборудование в аренду. Чтобы понимать, нравится им это, не нравится, готовы ли они дальше вкладывать в приобретение своего личного комплекта», — пояснил участник бизнес-форума Виктор Веселов.

Всего в бизнес-форуме приняли участие больше сотни представителей семейного бизнеса. Основная часть — сельхозпроизводители. На дискуссионных площадках обсуждали не только экономические, финансовые, но и межличностные вопросы.

«Мы будем разбирать психологические аспекты, как не поругаться в семейном бизнесе. Это проблема, так скажем. Мы будем проходить юридические аспекты, как правильно передавать бизнес по наследству. Мы будем изучать маркетинг, как правильно развиваться», — сообщила вице-президент Торгово-промышленной палаты Амурской области Татьяна Капустина.

Параллельно для детей в отдельном зале прошла бизнес-игра, где ребятам с нуля нужно было создать свою фирму, просчитать затраты и рентабельность. С каждым годом, по наблюдениям экспертов, бизнес молодеет. Важно уже на этапе взросления выделить у школьников лидерские качества и предпринимательские способности.

«Мы играем в деловую игру «Создай фирму», которая формирует у ребят навык организации своего дела. Проходя по всем этапам нашей игры деловой, ребята начинают понимать, из чего состоит бизнес, из скольких этапов он состоит, чтобы начать зарабатывать», — отметила руководитель мультипрофильной школы Ольга Белоусова.

Семейные бизнес-форумы теперь будут регулярными, уверяют организаторы. Они надеются, что такие встречи помогут предпринимателям получить новые знания, познакомиться с другими представителями сообщества и найти возможности для продвижения и развития своего дела.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.