В новом «IT-Кубе» Белогорска школьников будут учить шести направлениям современных технологий

Работа в виртуальной реальности, умение управлять электронными системами хранения больших массивов данных, пилотирование беспилотников — всему этому белогорских ребят готовы научить в новом «IT-Кубе», центре дополнительного образования школьников. Мария Гумлевая узнала подробнее о направлениях обучения.

С помощью специальной ручки, внутри которой чернила из жидкого пластика, можно создавать объёмные поделки. София Шамшур с рисованием трёхмерных фигурок справляется быстрее всех. Помимо 3D-моделирования планирует осваивать ещё несколько направлений в «IT-Кубе» Белогорска.

«Мне стало интересно, как развиваются роботы, как создавать какие-то программы. К тому же я подумала, что мне пригодится заниматься в будущем компьютерами», — поделилась воспитанница «IT-Куба» Белогорска София Шамшур.

Новый образовательный центр расположился в корпусе бывшего детского сада. За полгода здесь провели капитальный ремонт, некоторые стены демонтировали, чтобы расширить пространство. В просторных кабинетах будут преподавать шесть направлений современных технологий.

«Робототехника, системное администрирование, основы алгоритмики и логики, мобильная разработка. Занятия ведутся с 8 утра до 7 вечера. То есть каждый может себе подобрать удобное время», — сообщила руководитель «IT-Куба» Белогорска Елена Енишевская.

В «IT-Куб» также переехала белогорская школа дронов. Раньше ребята занимались в одном из маленьких помещений местного центра допобразования детей.

Воспитанники должны досконально изучить строение дронов, уверен преподаватель Вадим Чанышев, чтобы потом смогли сами собирать коптеры и управлять ими. Кстати, перед реальными полётами предстоит пройти обучающий курс в виртуальной реальности.

«Детям необходимо пройти управление в симуляторе. Потому что, как у любого пилота дрона, должен быть налёт часов. Как у железнодорожника на симуляторе железнодорожного транспорта», — пояснил преподаватель «IT-Куба» Белогорска Вадим Чанышев.

Это уже четвертый «IT-Куб» в Амурской области. Подобные работают в Благовещенске, Свободном и Тынде. Их открывают по нацпроекту «Образование», и, как показывает практика, дополнительные занятия после уроков хорошо отражаются на успеваемости в школе.

«Детки получают современное образование в современных условиях. За годы, что у нас реализуется нацпроект «Образование», мы увидели: количество ребят, которые смело выходят на сдачу государственных экзаменов в 9 или 11 классе по физике, математике профильной, информатике увеличивается», — сказала министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

Ежегодно в «IT-Кубе» Белогорска смогут заниматься до 400 ребят. Здесь им предложат не только осваивать новое и применять знания на практике, но и создать собственные проекты и поучаствовать с ними в конкурсах, в том числе — всероссийских и международных.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.