В Белогорске устранили нарушения в построенных домах для переселенцев

Неисправные противопожарные системы, отопление, вентиляция. Вот неполный список нарушений, которые обнаружила несколько лет назад экспертная комиссия в целом ряде домов Белогорска, построенных по программе расселения аварийного жилья. И вот сейчас состоялась надзорная проверка, чтобы выяснить, устранены ли, наконец, недочеты. В рейде побывал и наш корреспондент Алексей Щербаков.

Обшарпанные стены, дырявый потолок, прогнившие перекрытия, а в подъезде едва теплее, чем на улице. Вот так сейчас выглядят многоквартирные дома, построенные ещё в советское время. В некоторых до сих пор живут люди. Сдвиг в этом вопросе наметился в 2013. С этого года в стране действует программа по переселению граждан в комфортные условия. В Белогорске по ней, к примеру, построен целый микрорайон.

В одном из таких домов с 2017 года живет семья Мельниковых. Квартиру приобрели у переселенца, сделали косметический ремонт. Ирина радости не скрывает до сих пор: хорошая инфраструктура рядом, а сама трёшка — просторная, уютная и с современным отоплением.

В квартире батарей нет, у нас только электрополы, то есть электроотопление, датчики. Мы сами регулируем температуру.

В среднем, рассказывает Ирина, квартплата выходит порядка пяти тысяч рублей в месяц. Сумма, говорит, комфортная.

«Очень довольна! Отсюда мы переезжать не собираемся. Для сравнения, однокомнатная квартира у нас имеется в районе Мелькомбината, 32 квадрата, мы платим ежемесячно где-то пять тысяч рублей. Есть разница — за трешку платить и за однокомнатную квартиру», — поделилась Ирина Мельникова.

А вот Светлане Кузнецовой повезло куда меньше. О том, что ее дом проблемный, узнала в свое время с первыми морозами: «Было холодно. Угол промерзал, полы были ледяные. Мы утеплились, как нам надо было. Деньги потратили, конечно».

Жильцы забили тревогу и стали ходить по инстанциям. Был инициирован ряд проверок, в ходе которых выяснилось — в 16 домах, построенных по программе переселения, еще на этапе строительства был допущен ряд дефектов.

«Было несколько жалоб у нас по поводу того, что дома не соответствуют качеству, не соответствуют требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. Как к общему имуществу, то есть к несущим стенам, к техническому подполью, к чердакам, так и непосредственно в жилых помещениях», — пояснила начальник управления ЖКХ администрации Белогорска Наталья Трушина.

Дело дошло до суда. На момент массового обращения жильцов дома находились на гарантийном сроке. Застройщика обязали устранить неисправности.

«В настоящее время судебное решение по иску прокурора города Белогорска исполнено. Граждане проживают в жилых помещениях, которые пригодны для проживания и соответствуют предъявляемым нормам и требованиям», — прокомментировала старший помощник прокурора Амурской области по взаимодействию со СМИ Юлия Адушева.

В надзорном ведомстве также заверили, что продолжат держать на контроле реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья, тем более что строительство сейчас идет интенсивное и область опережает графики. Люди из бараков, конечно, не должны переезжать в худшие условия.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"