Проект областного бюджета на ближайшие три года рассмотрели амурские депутаты

Акцент — на социальную сферу. Бюджет области на будущий и два последующих года рассмотрели сегодня в первом чтении амурские парламентарии. Какие еще важные решения приняли депутаты Законодательного Собрания, расскажет наш корреспондент Галина Макущенко.

Предметом первого чтения главного финансового документа региона стали основные характеристики областного бюджета. Ожидается, что в будущем году казна получит не менее 89 миллиардов рублей. Расходы рассчитываются в объеме более 88 миллиардов.

Средства предусмотрены на реализацию всех 16 государственных программ. К примеру, на развитие системы социальной защиты населения — более 14 миллиардов рублей. На здравоохранение — почти 11 миллиардов. Во время обсуждения отмечено, что при формировании областного бюджета учитывались современные социально-экономические условия, в том числе последствия пандемии коронавируса. Постатейно доходы и расходы казны депутаты обсудят на следующей сессии. Ко второму чтению, которое запланировано на начало декабря, показатели будут скорректированы.

«Так как нет принятого закона о федеральном бюджете и мы всю финансовую помощь будем видеть, когда будет принят закон во втором чтении. Поэтому мы ждем данное решение, надеемся, что объем финансовой помощи останется на уровне не ниже текущего года», — рассказала первый заместитель председателя правительства Амурской области Татьяна Половайкина.

Также депутаты одобрили закон о мерах поддержки амурчан, участвующих в специальной военной операции. В частности, их освободили от уплаты транспортного налога за 2022 год за одно транспортное средство. Льгота распространяется и на контрактников, и на мобилизованных, и на добровольцев. Ее предоставят автоматически на основании сведений из налоговой службы. Кроме того, утверждён размер взноса на капремонт многоквартирных домов на следующий год. Тариф не изменился — 8 рублей 60 копеек с квадратного метра.

«Данное решение на сегодня не повлияет на работу фонда. Сегодня на счетах фонда аккумулировано порядка 2,5 миллиардов дополнительных средств. Это платежи граждан, которые должны направляться на капитальные ремонты жилого фонда. Вот в объеме 2,5 миллиардов мы формируем программу — трехлетнюю программу для ремонтов, а далее из объема средств собранных мы формируем следующую среднюю трехлетнюю программу», — министр ЖКХ Амурской области Алексей Тарасов.

Кстати, на сегодня по области капитально отремонтировано порядка тысячи многоэтажек. План на этот год составлял более 200, в 151-м доме работы уже завершены.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Власть"