Представители Минсельхоза России рассказали амурским аграриям о перспективных направлениях отрасли

Не только увеличить производство картофеля и других овощей, но и запустить в Приамурье их переработку. Как максимально выгодно использовать урожай, амурских аграриев проконсультировали представители Минсельхоза России, которые сейчас работают в области.

«Македонский из записей старинных и древних: 450 лет назад до новой эры пришел во Францию, заставил своих воинов — 12 тысяч человек с помощью своих кошелок внести удобрение, высыпать 50 сантиметров слой и посадил виноград. И до сих пор пользуется этим виноградом, и называется шампань. Каково? Давайте это сделаем в Амурской области», — начал встречу Михаил Овчаренко, президент Национального агрохимического союза.

Смысл этого призыва — в грамотном использовании удобрений. Именно минеральные добавки, уверен Михаил Овчаренко, помогут улучшить качество почвы и получать хорошие урожая картофеля, других овощей и сои.

«Имеет беспокойство в чем? Конечно, хранение нужно обеспечить минеральных удобрений. Когда их завозится много, необходимо складскую базу иметь, необходимо машины для внесения удобрений иметь. Это первая часть. Но вторая часть — это нужно здесь на месте разрабатывать такие заводы, как фосфоритку добывать, а запасы такие имеют место», — сказал Михаил Овчаренко.

Завод фосфорных удобрений на территории области поможет растениеводам значительно экономить на их доставке и развиваться, считает московский эксперт. Ведь транспортные расходы — весомая часть затрат. Речь зашла и о возможностях нового федерального проекта развития овощеводства, который будет реализоваться со следующего года.

«Новшества, которыми могут воспользоваться аграрии Амурской области. Во-первых, — это увеличенные ставки господдержки производителям картофеля и овощей. Второе — это возможность повышенного субсидирования затрат на строительство картофеле- и овощехранилищ. Сейчас 20%, будет 25 от понесённых затрат. Это новые приоритеты в мелиорации. На сегодня приоритет получат те проекты, которые именно задействованы на организацию производства картофеля и овощей. Это возможность предоставления средств бюджетной поддержки самозанятым», — отметил директор департамента растениеводства министерства сельского хозяйства РФ Роман Некрасов.

Половину затрат готовы возмещать и тем, кто будет заниматься производством элитных семян. Необходимо также наладить рынок сбыта картофеля в переработанном виде. У Амурской области, которая граничит с Китаем, есть большой потенциал.

«Это сектор надо самим развивать, развивать именно сектор переработки картофеля активно, потому что картофель — это уникальная культура. Она используется и в нефтепереработке, и в пошиве одежды, и в изготовлении медицинских препаратов различных. То есть универсальна. Да я уже не говорю о пищевых различных целях. При этом рынок картофеля фри — он постоянно не догоняет за спросом», — сказал Сергей Лупёхин, председатель Союза участников рынка картофеля и овощей.

Чтобы увидеть действительно значительные результаты, по прогнозам экспертов, потребуется около 5-ти лет реализации новаторских идей. Правительство страны и областные власти готовы всячески поддерживать сельхозпроизводителей, которые хотят развивать отрасль.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.