Встречу кандидатов в наставники для воспитанников детских домов провели в Благовещенске

Это одно из направлений добровольческого движения, которое помогает сиротам обрести поддержку и адаптироваться во взрослой жизни.

О роли наставника в жизни ребенка волонтерам в «Точке кипения» рассказали сотрудники поярковского детского дома. У них на попечении — полсотни детей, из которых 15 нуждаются в друге-добровольце. Это не юридически закрепленные отношения, не требуют от волонтера денежных затрат — подчеркнули организаторы.

В основе — совместные интересы, искреннее общение. Это во многом мотивирует ребенка учиться, развиваться, строить планы. И самое главное — помогает сироте не потеряться во взрослой жизни. Неравнодушный наставник может сыграть в его судьбе важнейшую роль.

«За последние несколько лет мы пришли к выводу, что количество устраиваемых в семьи детей все уменьшается. То есть приемных семей становится меньше, опекаемых семей становится меньше. Все больше детей, которые до подросткового возраста остаются в детских социальных учреждениях. Естественно, в подростковом возрасте уже не все дети хотят в семью. Поэтому проект по наставничеству — он должен именно сделать то, что сделала бы приемная семья, то есть социализировать ребенка», — отметила руководитель центра добровольческого наставничества Татьяна Наумова.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Культура"