Несоблюдение скоростного режима и алкогольное опьянение – основные причины аварий в регионе

Около тысячи дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли свыше ста сорока амурчан. Ещё почти тысяча двести — получили травмы. Автоаварии с летальными исходами всё чаще случаются на федеральных трассах, но и дороги местного значения прирастают печальной статистикой. Завтра — Всемирный день памяти жертв ДТП.

Более десяти тысяч ДТП произошло в области с января. Нынешняя статистика уже превысила уровень прошлого года. Основными причинами аварий госавтоинспекторы называют несоблюдение скоростного режима, неправильный обгон, алкогольное или наркотическое опьянение водителя.

«Пренебрежение водителями правилами дорожного движения — это наша сейчас основная беда. И на самом деле ситуация в регионе сегодня критическая. Мы все должны с вами понимать и стремиться к созданию коллективной дисциплины на наших автомобильных дорогах. Наша главная задача в этом — это не штрафы. Наша главная задача — обеспечить безопасное дорожное движение», — сказала Светлана Попова, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Амурской области

В области ведется постоянная профилактическая работа со школьниками, студентами ссузов и вузов. Для ребят проводят лекции, беседы и самое эффективное в последнее время — краш-тесты. Молодежь пытаются вразумить шокирующими кадрами с мест ДТП и рассказами инспекторов.

На такой встрече в одном из колледжей студентам предложили написать на бумаге свою мечту и наклеить на шар. Во время просмотра ролика шар неожиданно для ребят лопнул. Этим организаторы хотели показать, как в один миг авария может лишить человека всего — от здоровья до самой жизни.

«Необдуманные маневры, превышение скорости, риск и беспечность на дороге, как правило, приводят к печальным последствиям и оставляют боль в душах родных и близких людей на всю жизнь. Призываю всех и каждого задуматься, что дорога не прощает ошибок! Не подвергайте опасности себя и окружающих вас людей. Соблюдайте правила движения», — отметил Юрий Кобзарев, начальник УГИБДД по Амурской области

Внимательность на улицах и автотрассах, ответственное поведение, взаимная вежливость водителей и пешеходов — вот что помогает избежать дорожных трагедий.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.