Полиция разыскивает убийцу собак в Благовещенском районе

Громкое происшествие в районе дачных участков по Игнатьевскому шоссе потрясло зоозащитников и многих обычных амурчан. Неизвестный несколько раз выстрелил в собак на частном подворье. Две погибли, третья — в тяжёлом состоянии. В деталях инцидента разбиралась наш корреспондент Диана Полонец.

Елена Саханова приютила на своей даче 5 собак. Кормила каждый день. Когда мужа мобилизовали, заниматься этим стало тяжелее. Елена отпустила хвостатых на свободный выгул, договорившись с соседями. Животные были любимцами всех детей в округе. Но в один день всё изменилось.

«Я приехала сюда кормить собак, как обычно. Подъехала на машине, обычно они сразу выбегают к машине. Здесь меня смутило, что их нет. Начала кричать. Прибежали 4 собаки. Пятого не было. Он вылез из будки. Я посвятила на него фонариком и просто ужаснулась, что там нет полморды. Она была просто снесена», — рассказала Елена Саханова.

Елена повезла Агора в ветклинику. Там хозяйке сообщили, что у собаки огнестрельное ранение. Левый глаз животного спасти не удалось. Кроме того, требуются постоянные перевязки и пластика. Буквально через 2 дня трагедия повторилась. Волонтер не досчиталась уже двух животных.

Питомцев было уже не спасти. По внешним признакам, Крыся и Арчик также стали жертвами человека с оружием.

Ну тут уже было сразу понятно, что с Агором это был не случай какой-то несчастный. Что это был целенаправленный отстрел. Поэтому я сразу начала вызывать сотрудников полиции.

Пребывающая в шоке хозяйка в срочном порядке вывезла оставшихся животных. Сейчас один питомец находится на передержке, а второй живёт с ней. Предположений, кто мог такое совершить, у Елены нет. Остаются лишь догадки.

Одна из владельцев данных участков говорила мне на днях о том, что к её мужу подходил какой-то мужчина и угрожал расстрелять собак.

Волонтер надеется, что виновных всё же найдут и накажут.

«В дежурную часть МВД России «Благовещенский» от местной жительницы поступило сообщение о том, что с 13 на 14 ноября неизвестное лицо на территории садового товарищества «Авиатор» застрелило двух собак. На место происшествия выезжала оперативная группа межрегионального отдела МВД. Трупы животных изъяты и направлены на ветеринарно-судебную экспертизу. В настоящее время по заявлению сотрудников уполномоченных служб полиции проводится проверка. Устанавливаются обстоятельства и лица, причастные к произошедшему», — отметил заместитель начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Амурской области Сергей Чебарев.

Жестокое обращение с животными регулирует федеральный закон номер 498. По словам юристов, в нём еще много несовершенства, и привлечь виновных к ответственности не всегда удаётся. Но в этой ситуации правосудие на стороне хозяйки.

«Возможно данные действия лица квалифицировать по части второй статьи 245 УК РФ. Данная статья у нас предусматривает минимальное наказание — это денежный штраф от 100 до 300 тысяч рублей. Максимальное — это лишение свободы на срок от 3 лет до 5 лет. Но мы должны понимать, что, в принципе, как установление лица, так и квалификация его действий — это у нас прерогатива следственных органов», — сказал адвокат Михаил Оськин.

Елена пытается собственными силами отыскать злоумышленника, проверяя записи камер наблюдения. Всех желающих оказать помощь и владеющих какой-либо информацией волонтер просит обращаться по телефону: +7962-285-25-80.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.