Циклон из Китая принесет в область новые осадки

Циклон из Китая принесет в область новые осадки - gtrkamur.ru

Север Приамурья в выходные получил почти четырехкратную декадную норму снега, а плюсовая температура воздуха в воскресенье отбросила область к показателям октября. Установил ли уходящий циклон рекорды и какой будет погода на этой неделе, узнаем от синоптиков амурского гидрометцентра.

Прошедший циклон в полном объеме оправдал неблагоприятные прогнозы специалистов — он принес очередную порцию значительных осадков, гололедные явления и аномально высокие температуры. В областном центре вторая декада ноября вошла в тройку самых снежных за последние 30 лет. Кроме того ночь на воскресенье 20 ноября стала самой теплой за весь период метеонаблюдений.

Траектория смещения циклона проходила через северные районы области, где он и оставил основные запасы влаги. По оперативным данным на утро понедельника — за двое с половиной суток на севере области снега выпало до четырех раз больше, чем должно было за всю декаду. На юго-западе от полутора до двух с половиной декадных норм.

Несколько в стороне от непогоды оставались юго-восточные районы, где прошел небольшой снег. В статистике с наибольшим его количеством вновь Магдагачинский и Сковородинский районы — в поселке Магдагачи циклон перевыполнил норму в семь раз, в селе Джалинда снега выпало в 5,5 раз больше нормы.

Но нужно заметить, что циклон распределял осадки крайне неравномерно, с колоссальными разницами между населенными пунктами одного района. Так в столице Приамурья за циклон выпало пять миллиметров снега, а на МС Сергеевка Благовещенского района, что примерно в 60 км севернее — в два раза больше.

В областном центре вторая декада ноября вошла в метеоисторию самых снежных за последние 30 лет с количеством осадков 15,5 миллиметров, что составило практически четыре декадных нормы, уступив лишь 2012 и 2016 годам.

Кроме обильных осадков юго-западные циклоны несут с собой огромные объемы теплого воздуха. Даже в ноябре им удается значительно трансформировать воздушные массы над уже холодной континентальной частью Дальнего Востока. На территории нашей области к воскресенью температуры вышли на уровень третьей декады октября, оказавшись выше нормы на 8-13 градусов.

Рекордов максимальной температуры воздуха не состоялось, хотя днем в субботу и воскресенье температуры в Архаринском, Константиновском районах и Бурейском округе повышались плюс двух градусов. А вот ночь на воскресенье 20 ноября с аномальным ходом температур повсеместно на юге была теплой не по сезону. В ее первой половине столбики термометров удерживались в диапазоне слабых положительных температур, затем традиционно стали опускаться вниз до легких минусовых отметок.

По итогу в Благовещенске минимальная температура воздуха составила минус 1,4 градуса, что на три градуса выше, чем у прошлого рекордсмена самой теплой ночи 20 ноября 2010 года.

До пятницы антициклон обеспечит слабые скорости ветра и усиление морозов. Небольшой снег наиболее вероятен на востоке Зейского и в Селемджинском районах.

На севере области преобладающие ночные температуры минус 25-30, местами до 36 градусов мороза. Ночь на вторник на 3-5 градусов выше. Днем минус до минус 18, по крайним районам около минус 20. В южных районах ночью до 23, местами до минус 27, днем от 8 до 13 градусов ниже нуля.

В пятницу наша область окажется на пути смещения фронтальных систем очередного юго-западного циклона, приземный центр которого пройдет над северо-востоком Китая. По предварительным прогнозам, в зоне осадков в виде снега различной интенсивности будут находиться центральные и южными районы Приамурья. Непогода сохранится и в субботу. В воскресенье небольшой снег возможен местами на востоке области.

Ветер восточных направлений в эти дни усилится до 11-13 м/с. Морозы кратковременно отступят и температурный фон повысится на 5-7 градусов.

Фон атмосферного давления в течение недели вновь будет нестабильным. Его повышенный фон к пятнице начнет существенно понижаться до низких значений, а в выходные — быстро расти. Такие резкие изменений давления у специалистов именуются барической пилой. Будьте внимательней к своему самочувствию и по возможности уменьшите нагрузки на организм.

Световой день на широте Благовещенска за неделю потерял в своей продолжительности еще 23 минуты. 22 ноября восход солнца в 7:54, заход вечером в 4:39. Продолжительность светового дня составит 08:45.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.