Новая площадка для занятий биатлоном пользуется популярностью в Новобурейском

Местные активисты при поддержке спонсоров расширили возможности лыжной базы и сделали там стрельбище. Огневые рубежи спортсмены уже опробовали. На тренировке побывала наш корреспондент Мария Гумлевая.

Эстафета — одно из основных упражнений в подготовке биатлонистов. Вова Дегтярев четыре года увлекался лыжами. А сейчас решил усложнить задачу и добавить к гонкам поражение мишеней.

«Учиться стрелять я еще начал лет с семи с отцом, когда он купил винтовку. Было сначала интересно и страшно, но потом я приноровился, и у меня стало легко получаться стрелять», — поделился Владимир Дегтярев.

Спортивное стрельбище рядом с Новобурейским оборудовал местный клуб лыжников. В сентябре площадку разровняли. А изъятым грунтом укрепили трассу.

«Мы гордимся тем, что на нашей земле родился и вырос, тренировался олимпийский чемпион Сергей Савельев. Поэтому у нас идея фикс, можно сказать, чтобы на нашей земле в Новобурейском появилась школа зимних видов спорта. Хоккей, фигурное катание, лыжный спорт и биатлон», — сказала руководитель клуба лыжников Александра Михайлова.

Оружие для тренировок детям приобрела региональная федерация биатлона. Всего здесь можно разместить 15 огневых рубежей. Они потребуются уже через полмесяца, когда здесь состоятся первые состязания — чемпионат Амурской области по биатлону.

«Такого стрельбища еще нигде нет в области. Есть в Благовещенске, но там пулевики — это немного другая история. Это стрельбище адаптировано именно под биатлон. Здесь мы можем передвигаться, есть подходные пути, то есть мы отстрелялись, убежали дальше на дистанцию. Здесь прям идеально спланировано», — отметил президент Федерации биатлона Амурской области Сергей Кузнецов.

Лыжная трасса тоже интересна для соревнований, говорят спортсмены. Дистанции прокладываются через крутые повороты, подъемы и спуски.

В 2019 году местный лыжный клуб взял четыре дальневосточных гектара и оборудовал здесь трассу. Протяженность самой большой дистанции (вот она, помечена красным цветом) — пять километров. А для юных спортсменов сделали круг в один километр — зеленый.

На тренировки в Новобурейский приезжают спортсмены из Архары. В коллекции Артура Никипелова 12 медалей за победы и призовые места на поселковых, районных и областных соревнованиях. Особенно в лыжных гонках он ценит адреналин: «Скорость! Со склона едешь, и в лицо снег летит».

Сейчас в области биатлоном занимаются полтысячи юных жителей. Еще одна секция скоро откроется в Тынде. Стрельбища также планируют оборудовать в Новоивановке Свободненского района и Белогорске.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Спорт"