СКОРО
Итоговый доклад губернатора Приамурья Василия Орлова. Трансляция из ОКЦ 9 декабря в 12:00

Двое благовещенцев ответят за валютные махинации в особо крупном размере

Двое благовещенцев ответят за валютные махинации в особо крупном размере - gtrkamur.ru

Переводы на счета в иностранных банках делали двое мужчин 1994 и 1972 года рождения. В отношении них возбуждено уголовное дело за валютные махинации в особо крупном размере. Общая сумма переводов составила 168 миллионов 231 тысяч 296 рублей.

По предварительным данным, злоумышленники перерегистрировали на своих знакомых три фиктивные компании по грузоперевозкам. После смены гендиректора все необходимые документы по-прежнему находились у фигурантов.

В 2020 году они заключили 15 контрактов с зарубежными организациями от имени подставных директоров на поставку товара. И в нарушение законодательства в качестве аванса совершили несколько крупных платежей в долларах и евро почти на 170 миллионов рублей. Документы о сделках предоставлялись в одну из отечественных кредитных организаций с полномочиями агента валютного контроля. В результате стало известно, что контракты были заключены для перевода денег за рубеж, без цели получить взамен какой-то товар. За каждый такой перевод амурчане получали проценты от суммы выведенных денежных средств.

Преступный бизнес разоблачили сотрудники амурского управления ФСБ и Благовещенской таможни. По их материалам в октябре текущего года было возбуждено три уголовных дела, которые соединили в одно.

Сейчас один из фигурантов находится под стражей, второй – под подпиской о невыезде. Расследование продолжается.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Криминал"