Сердобольные студенты помогают благовещенским белкам пережить зиму

Три тысячи орехов необходимо одной белке, чтобы прокормиться зимой. Но зверьки нередко забывают, где находятся их многочисленные тайники с припасами. Амурские студенты решили помочь городским грызунам пережить холода. Как волонтеры спасали беличью жизнь, узнала Диана Полонец.

Благовещенцы чаще всего могут наблюдать белок в парках, скверах и на набережной. В природе пушистые красотки питаются в основном почками деревьев, семенами, орехами. Хоть зверек и делает запасы, их не хватает на всю зиму. Поэтому подкармливать животных можно и даже нужно, говорят специалисты. Но делать это осторожно: давать свежие яблоки, сухофрукты и орехи в скорлупе. Также белки очень любят бананы. Не стоит использовать в качестве подкормки хлеб, печенье, миндаль, арахис и любые содержащие соль и сахар продукты.

«Здесь белка водится пепельная, черная. В более теплых регионах, да, она рыжая… Белка является грызуном. Также ей присущи все болезни, которые существуют у грызунов. Так что лучше — руками не трогать. Подкормил и ушёл», — отметил заместитель начальника управления по охране животного мира Амурской области Валерий Погасиенко.

— Белка поймёт, что для неё приготовлены различного рода вкусняшки и начнёт бегать сюда каждое утро для того, чтобы кушать. Поэтому Серёжа у нас готовит график дежурства за белкиным домом. Чтобы ежедневно у белки был корм.

Волонтёрский отряд «Творцы добра», созданный на базе аграрного колледжа, постоянно помогает в том числе животным. Председатель организации Сергей Корниенко рассказывает, что увидев на территории ссуза белку, не смог с товарищами пройти мимо.

«Нам было ее жалко, и мы решили собрать макулатуру, тем самым собрать деньги с вот этой макулатуры и построить ей такой небольшой домик, чтобы ей было легко перезимовать и мы ее могли кормить… Ну это доброе дело, и его всегда приятно совершать», — поделился председатель волонтерского отряда «Творцы добра» Сергей Корниенко.

Студенты и преподаватели колледжа сдали более 300 килограммов макулатуры. На вырученные деньги заказали в Новосибирске беличье жилище. Педагоги поддерживают добрые начинания воспитанников.

«Ребята все это делают искренне. Они социализируются. Они знакомятся друг с другом. Они знакомятся с волонтерами других отрядов. Потому что наши дети — они не только внутри колледжа, так скажем. Принимают участие в каких-то волонтерских акциях. Они еще и выходят в город. Мы тесно сотрудничаем с организацией «Выбор», с «Молодёжкой ОНФ», с отделом по делам молодежи. Поэтому наши студенты — везде!», — отметила заместитель директора Амурского аграрного колледжа Елена Шкуратова.

У волонтеров, помогающих белке, ещё много планов. Но их цель — спасти хотя бы одну жизнь — выполнена.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Молодежь"