Амурские лесхозы под Новый год заготовят для жителей региона около 10 тысяч хвойных деревьев

Амурские лесхозы под Новый год заготовят для жителей региона около 10 тысяч хвойных деревьев - gtrkamur.ru

Традиционные новогодние атрибуты заготавливают лесоводы Приамурья. В центральных и южных районах и округах жителей будут радовать соснами, в северных — елями.

Деревья начнут продавать в середине декабря в Архаринском, Бурейском, Благовещенском, Завитинском, Зейском, Норском, Мазановском, Магдагачинском, Тындинском, Шимановском лесхозах. На стоимость новогодних красавиц, как обычно, влияет высота, степень пушистости и порода.

Также заготовкой хвойных занимаются и предприниматели. На данный момент с областным Минлесхозом заключено 15 договоров купли-продажи. А проживающие в Селемджинском и Шимановском районах могут срубить сосну или ель самостоятельно, чтобы сделать это на законных основаниях необходимо с лесничеством заключить соответствующее соглашение.

Отметим, что деревья заготавливают только на участках, которые нужно очистить от растительности. К ним относятся земли сельхозназначения, территории рядом с ЛЭП. Также процедуру проводят при рубках для ухода за лесом, при прокладке квартальных просек, минерализованных полос, противопожарных разрывов, лесных дорог.

Специалисты профильного министерства напоминают, что не имея разрешительных документов, заготовка, перевозка и сбыт новогодних деревьев могут привести к уголовной ответственности, если ущерб превысит 5 тысяч рублей. Если вред природе будет оценен меньшей цифрой, для граждан предусмотрен штраф в размере 3-4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч, для юрлиц — от 200 до 300 тысяч, плюс полное возмещение ущерба.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"