Удивительных представителей водной фауны изучают студенты АГМА

Хищная речная акула и рыба-шар — в Амурской медицинской академии пополнилась коллекция живых существ. Всего на кафедре гистологии и биологии держат порядка тысячи особей водной фауны, которая представляет большой научный интерес для студентов.

Эта парочка вовсе не сладкая. Тетрадон фахака внешне похожи на известную рыбу фугу — могут выставлять шипы и ядовиты. Для человека токсин не опасен, уверяет студент медакадемии Никита Кондрашин, а вот мелких животных может срубить наповал. На кафедре гистологии и биологии намерены изучать действие вещества.

«Берется соскоб слизи с кожи тетрадонта и выносится либо на слизистую крысы (либо вкалывается). И можно наблюдать действие нейротоксина — судороги, схватки, вегетативные нарушения. Это имеет большое значение для понимания всех патологических процессов», — рассказывает студент.

Сейчас тетрадонты еще маленькие. Вырастать они могут до полуметра в длину, рассказывает доцент кафедры гистологии и биологии Алексей Перминов. Чтобы вовлечь студентов в науку, преподаватель создал в медицинской академии целую коллекцию водной фауны. Недавно ее также пополнили пангасиусы (или пресноводные акулы). С морскими хищницами у них только внешнее сходство, они из семейства сомов, а значит, на человека не охотятся, уверяет кандидат биологических наук.

«Это не хрящевые рыбы, как акулы, а костные. В природе в Южной Азии могут вырастать до трех метров. В аквариуме — до метра. Сейчас они у нас находятся изолированно и в будущем тоже будут изолированно находиться. Чуть позже переедут в аквариум на 400 литров», — рассказывает Алексей Перминов.

Всех рыб, земноводных, моллюсков ученые приобретают в обычных зоомагазинах. В ясельной группе подопечных есть и краснокнижники — триониксы (по-другому — дальневосточные черепахи). Их можно найти в долине Амура в Хабаровском крае.

Такие черепахи отличаются от остальных тем, что у них очень длинная шея. Сейчас она еще малышка. Но уже через два года в длину сможет достичь 30 сантиметров. И для врагов очень опасна потому, что может перекинуть шею назад и укусить оппонента.

В этом кабинете живут удивительные существа. Вот, к примеру, аксолотли, которые могут регенерировать. Их изучение биологи только начинают. Амурские студенты и преподаватели надеются первыми сделать важные для человечества открытия.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Образование"