Многодетных матерей и мам Героев России чествовали в Приамурье

В преддверии Дня матери, предстоящего в воскресенье, в Благовещенске чествовали амурчанок, которые воспитывают пять и более детей, а также берут ребятишек под опеку. Поздравили и мам, чьим сыновьям — Ивану Цевуну и Андрею Иванову — присвоено звание Героя России. Наша съёмочная группа побывала на торжестве.

На импровизированной сцене в благовещенском ОКЦ а капелла поют 80 человек — 11 семей из разных районов области. Светлана Сотникова из Тынды вместе с мужем вырастили пятерых детей. Старшей — 23. Младшей — 16. Чтобы всем дать хорошее воспитание, нужно прививать им любовь к творчеству, спорту и другим полезным увлечениям, уверена мама.

«У нас в семье было заведено так, что все дети учились в общеобразовательной школе и плюс в музыкальной. Все дети получили музыкальное образование. Это установка нашей семьи была. И еще было у каждого свое увлечение по выбору. Сын занимался лыжами. Старшие дети ходили в художественную школу, ходили в бассейн», — рассказывает многодетная мама.

Светлана и еще четыре амурчанки, которые воспитывают пять и больше ребятишек, получили почетный знак «Материнская слава». Елене Цевун вручили благодарность за достойное воспитание сына — Героя России. Весной механик-водитель Т-72 Иван Цевун погиб, освобождая Луганскую Народную Республику. Он и его товарищи в неравном бою ликвидировали четыре танка неонацистов, но выстрелом последнего, пятого, весь экипаж был убит. Имя Ивана присвоено школе села Короли Октябрьского района, где он учился.

«Добра, мира, любви в семье. И самое главное — приучать детей работать, потому что работа лечит от всего. Поэтому вырастают такие дети — патриоты, хорошо учатся, цели есть у них», — говорит мама Героя России Елена Цевун.

В последние годы все больше амурчанок берут на себя ответственность стать мамой, отмечают в управлении ЗАГС. По данным ведомства, в регионе каждая третья семья — многодетная.

«Нам важно в этот день в масштабах Амурской области отметить именно многодетные, приемные семьи, семьи-герои, чтобы еще раз на примере этих уникальных, красивых, шикарных матерей показать, что материнство как занимало в сердце женщины главное место, так и занимает», — отмечает начальник управления ЗАГС Амурской области Наталья Томилова.

День матери — еще один повод сказать главному человеку в судьбе каждого простые, но такие важные слова: «Я люблю тебя, мама!»

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"