Мемориальная выставка в честь защитника Донбасса открылась в Благовещенске

Его имя высечено золотыми буквами в истории страны. Речь о гвардии полковнике Алексее Шарове, который погиб в марте при освобождении Мариуполя от неонацистов. Выпускник ДВОКУ всю жизнь посвятил службе Родине. В память о герое в Благовещенске накануне, в День морской пехоты, открыли мемориальную выставку. Наш корреспондент узнал некоторые подробности судьбы защитника России.

— Здесь у нас такой уголок. Портрет Алексея. Икона. Это икона Ирина. Мне ее в монастыре подарили, можно так сказать.

Теперь этот образ — часть домашнего мемориального уголка. Ирине с трудом дается каждое слово. Глядя на портрет мужа, едва сдерживает слезы. Он всего год не дожил до 20-летия их свадьбы. Познакомились на дискотеке в ДВОКУ. После женитьбы начались переезды к разным местам службы, а также командировки боевого офицера в горячие точки. В 2015-м Алексея направили в Сирию.

«Он знаете… он такой человек, он… Касаемо службы, я, как жена, никогда не лезла. То есть что можно, он всегда мне говорит. Все, что мне не нужно знать, он мне никогда не скажет. Поэтому да, там страшно, тяжело было в Сирии, но он справился, вернулся», — рассказывает Ирина Шарова.

И через 5 лет возглавил полк гвардейской мотострелковой дивизии 58-й армии Южного военного округа. А еще через год — 810-ю отдельную гвардейскую бригаду морской пехоты, базирующуюся в Севастополе. Алексей всегда говорил, что современное поколение обязано продолжать боевые традиции предков.

Его не стало в марте, через месяц после начала специальной военной операции по защите Донбасса. 42-летний гвардии полковник Алексей Шаров погиб от пули снайпера в Мариуполе.

Посмертный орден Мужества, как и еще 9 государственных наград, стал частью памятной экспозиции. Ее открыли в Центральной библиотеке Благовещенска. Здесь же — форма героя, диплом об окончании военного училища, выпускной кортик, семейные фотографии.

«Меня всегда поражало, что ему все давалось легко, своевременно. Но при всем при этом он каждый этап проходил полностью, осознанно и заслуживал следующую вышестоящую должность. Как командир он прежде всего требовательный к себе. Во вторую очередь к подчиненным. Справедливый, отзывчивый. Как друг… Это тот человек, на которого всегда, в любой ситуации можно было положиться. У меня таких друзей больше нет», — делится Анатолий Чмель.

На отважных защитников Родины должна равняться молодежь, уверены коллеги Алексея Шарова.

«Именно на таких, как Алексей Николаевич Шаров, воспитывается патриотизм в наших детях. И пока есть такие люди, настоящие мужики в России, нам не страшен никакой враг. Поэтому дети сейчас всем этим пропитаются, расскажут своим товарищам. Я думаю, что много людей придет посмотреть эту хорошую выставку», — говорит военный комиссар Амурской области Денис Агеев.

Работать экспозиция, посвященная герою, будет до конца декабря.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.