Осень окончательно покинула Амурскую область

Осень окончательно покинула Амурскую область - gtrkamur.ru

Заканчивается ноябрь — одновременно осенний и зимний месяц. В этом году он был довольно неоднозначный, большую часть — очень теплым, а циклоны посещали область точно по выходным. Но если три первых циклона можно было назвать переходными, то в минувшие выходные через регион смещался настоящий зимний циклон с морозами и сухим снегом, отметили синоптики.

Несмотря на то, что ноябрь в целом зимний месяц, амурчане довольно долго наслаждались альпийской зимой и морально явно не успели подготовиться к зиме дальневосточной. А она в этом году ворвалась поздно, но стремительно и со всеми атрибутами: морозом, снегом, метелью. Температура в регионе понизилась резко, сразу на 8-10 градусов. Еще 20 ноября средняя температура суток в областной столице была около 2 градусов мороза, а уже к 23 числу опустилась ниже 15. В последние дни наблюдаются колебания среднесуточной температуры, но в целом температура воздуха опустилась до климатических норм сезона.

Однако, первые две декады месяца были настолько теплыми, что нормальная или холодная третья уже не способна выровнять среднемесячную температуру. Ноябрь 2022 года уйдет в историю с высоким температурным фоном. По состоянию на 28 ноября, самое большое отклонение от нормы в сторону тепла наблюдается в северо-восточных районах. В Экимчане теплее нормы больше чем на 6 градусов. В целом по области средняя температура месяца выше климатической нормы по всем метеостанциям на 2-4 градуса.

Что касается осадков, то месяц был снежным. Только последний снегопад принес 7-9 мм снега, то есть больше половины нормы месяца. Единственная метеостанция, отметившая к 28 числу небольшой недобор до нормы, это Усть-Нюкжа на самом северо-западе области. На остальной территории осадков больше нормы и максимальное количество снега выпало в Зейском районе. В городе Зея снега выпало в количестве 44 с половиной миллиметра, что в три с лишним раза больше климатической нормы. Абсолютным рекордсменом по количеству осадков стало село Овсянка, в 30 километрах от Зеи, здесь за месяц выпало 54 миллиметра. В областной столице за месяц выпало 21,7 миллиметров снега, что в полтора с лишним раза больше положенного.

Постоянный снежный покров установился по всей территории области, снег залегает высотой от 12 сантиметров в Благовещенске до 38 сантиметров в Тынде. Здесь необходимо пояснить, что высота снега измеряется на метеорологической площадке по трем специальным рейкам. А наметенные ветром сугробы у подъездов, деревьев и других препятствий конечно несколько выше.

В течение недели погода будет формировать в области поля пониженного давления, слабые и умеренные осадки вероятны весь период. Однако наиболее интенсивный снег по южным, центральным и восточным районам области ожидается во вторник. Связаны осадки с прохождением довольно глубокого циклона по Китайской народной республике. Центр вихря пройдет гораздо южнее нашего региона, но северная и западная периферии заденут Амурскую область достаточно глубоко.

Температура воздуха в этот период будет зимней, но при облачности и осадках еще довольно мягкой. Ночью по южным и центральным районам 18-23 мороза, на севере 25-30. Днем 15-20 на большей части области и около 25 в крайних северных районах.

Со второй половины недели облачность станет выше и прозрачнее и на первый план выйдет радиационное выхолаживание атмосферы. Ночью в южных районах до 30-35 мороза, в северных 35-40. Днем 20-25 по области и 25-30 в крайних северных районах. Не исключен слабый снег, который обычно не дает количество осадков и прироста снежного покрова.

На малых и средних реках области наблюдается преимущественно ледостав. Толщина льда 17- 40 сантиметров. На Амуре ровный ледостав в верхнем течении, ледяной покров с полыньями на участке Кумара-Благовещенск, ледоход на участке Гродеково-Иннокентьевка. На Зее по всему течению ледоход, дрейф льда. Уровни воды выше нормы до 130 сантиметров почти по всему Амуру и на отдельных участках Зеи.

Атмосферное давление на уровне моря в областной столице в течение недели будет пониженным. Учитывая конец месяца, отношение к норме указано по средним многолетним значениям декабря.

Восход солнца, во вторник, 29 ноября, состоится в 8 часов 3 минуты, заход в 16 часов 32 минуты, светлое время суток продлится 8 часов 29 минут. До самой длинной ночи и самого короткого дня нам осталось 26 минут.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Погода"